Земля для ГЧП: что необходимо учесть при проработке проекта

Земля для ГЧП: что необходимо учесть при проработке проекта

Предоставление частному партнеру земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, – один из ключевых вопросов при проработке проекта государственно-частного партнерства (ГЧП). В состав объекта концессии или соглашения о ГЧП всегда входит недвижимое имущество (исключение - объекты IT). Особенности территории и ее юридический статус напрямую влияют на реализацию проекта.

Однако не все участники рынка уделяют этому вопросу достаточно внимания. На практике проблемы с землей могут повлечь удорожание проекта, судебные тяжбы, увеличение сроков и даже остановку строительства.

Чтобы минимизировать эти риски, надо обратить внимание на следующие аспекты:

  • на каких основаниях и в каком порядке предоставляется земельный участок в рамках используемого механизма — соглашения о ГЧП/МЧП или концессии;
  • что необходимо учесть в договоре аренды;
  • какие особенности земельного участка являются определяющими;
  • как подготовить земельный участок к использованию в рамках проекта.
  • Ответы на эти и другие вопросы о правовой специфике работы с земельными участками в рамках проектов ГЧП вы найдете в двухчасовой лекции начальника отдела имущественных и земельных отношений Агентства ПМА Ольги Чуб «Особенности предоставления земельных участков в рамках реализации проектов ГЧП».

    Больше лекций и онлайн-курсов по структурированию инфраструктурных проектов в ГЧП-Академии на платформе «РОСИНФРА».