За две недели до Нового года уровень исполнения федбюджета составил около 84%

За две недели до Нового года уровень исполнения федбюджета составил около 84%

За две недели до Нового года — по состоянию на 16 декабря — уровень исполнения расходов федерального бюджета составил около 84%, или 19,9 трлн рублей из почти 24 трлн запланированных, пишут «Известия» со ссылкой на данные росписи казны, опубликованных на портале Минфина «Электронный бюджет».

При этом формально поправки в бюджет 2020 года вносились в последний раз в марте — еще до пандемии. Тогда уровень расходов был увеличен до 19,7 трлн рублей. Затем Минфин анонсировал увеличение затрат до более 23 трлн. На данный момент, согласно порталу ведомства «Электронный бюджет», плановый объем расходов составляет 23,8 трлн рублей.

«Известия» проанализировали данные по исполнению расходов казны в разрезе нацпроектов и отдельных министерств.

Всего на систему нацпроектов в этом году предусмотрено 2,2 трлн рублей из федерального бюджета. Из них освоено 1,8 трлн, или 84%. Самые высокие показатели у «Демографии» (94%), «Науки» (93%), «Жилья и городской среды» (91%). Меньше всего средств относительно плана освоено по нацпроектам «Цифровая экономика» (59%) и «Образование» (72%), а также по Комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (73%).

Среди госведомств самые высокие показатели освоения денег из казны у Минобрнауки (96%), Минобороны (93%) и МИДа (92%). Хуже всех с освоением выделенных средств обстоит ситуация у Минтранса (63%), Минцифры (69%) и МЭР (71%).

«Известия» обратились в Минфин с просьбой оценить, какой уровень освоения расходов ожидается по итогам года, а также уточнить, почему он может быть меньше 100%. Также запросы были направлены в министерства. В МЭР сообщили, что кассовое исполнение расходов по итогам года прогнозируется на уровне 95%. Оно будет неполным по ряду причин: из-за отмены мероприятий в связи с ограничениями и благодаря экономии на госконтрактах. В 2019 году исполнение бюджета по Минпромторгу составило 97%, в 2020-м ожидается исполнение не ниже этого уровня, сообщили в ведомстве. Минстрой прогнозирует более высокие показатели исполнения бюджета по сравнению с 2019 годом, в первую очередь по приоритетным направлениям в области нацпроектов и социальной поддержки. Основными причинами, негативно повлиявшими на темпы исполнения бюджета, являются ограничительные меры, вводившиеся во всех регионах РФ в связи коронавирусом, добавили там.

Близкий к кабмину источник подтвердил, что в этом году у правительства действительно ожидаются существенные сложности с освоением бюджетных средств. Сейчас, по его словам, готовятся точечные решения, которые позволят подтянуть показатель до конца года, например, авансовые выплаты за 2021-й. Так или иначе, все неиспользованные ресурсы будут перенесены в расходы будущего года.

Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что оставшиеся 4 трлн рублей не удастся полностью израсходовать за две недели.