Юристы назвали основные тенденции судебной и антимонопольной практики по концессиям в 2020 году

Юристы назвали основные тенденции судебной и антимонопольной практики по концессиям в 2020 году

Юристы адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» в результате анализа судебной и антимонопольной практики по концессионным соглашениям выделили ряд значимых для рынка тенденций, следует из обзора, подготовленного компанией по итогам 2020 года.

С января по декабрь 2020 года арбитражные суды в общей сложности приняли 843 акта, содержащих выводы по применению концессионного законодательства, из них 725 актов – по спорам в сфере ЖКХ.

Несмотря на заметное снижение количества решений весной-летом, судами и антимонопольной службой вынесены несколько примечательных решений. «Выявленные проблемы – еще один повод обратить внимание на несовершенство концессионного законодательства и потребность рынка в устранении заложенных в нем правовых рисков», - подчеркивают авторы обзора.

Актуальным остается вопрос о соотношении государственных, муниципальных контрактов и концессионных соглашений. В частности, авторы обзора указывают на так называемое «Тувинское дело», по результатам рассмотрения которого несколько концессий были признаны обходом законодательства о госзакупках.

Также юристы отмечают рост числа споров, связанных с заключением концессий в порядке частной инициативы.

Органы антимонопольной службы продолжали занимать активную позицию: часто ФАС самостоятельно выявляла нарушения, которые могли бы стать поводом для отмены торгов. За год антимонопольная служба приняла 50 решений, связанных с концессионными соглашениями, большинство посвящено вопросам конкурсных процедур.

При этом вынесенные судами и ФАС решения оказали влияние на изменение законодательства о концессиях. «Актуальная на сегодняшний день редакция Законопроекта направлена на решение множества важных для рынка концессий вопросов, вызвавших споры в 2020 году: разграничение госзакупок и концессий, возможные требования к участникам конкурса и критерии конкурса, усовершенствование процедуры ЧКИ и пр.», - отмечают авторы обзора.

Как ожидают в компании, принятие законопроекта ответит на ряд актуальных для участников рынка вопросов, однако также неизбежно приведет к возникновению новых споров.