Вложения в инфраструктуру готовы поддержать регуляторными мерами

Вложения в инфраструктуру готовы поддержать регуляторными мерами

В ближайшие три года бизнесу не стоит рассчитывать на рост бюджетные расходов в качестве инвестиций при реализации своих инфраструктурных проектов, сообщил вчера на форуме РССП первый замглавы Минэкономразвития Андрей Иванов. По его словам, власти готовы оказывать бизнесу в основном нефинансовую поддержку: в правительстве сейчас прорабатывают механизм привлечения частных инвестиций, как бессрочные облигации, а также донастраивают институт государственно-частного партнерства.

Сам бизнес, судя по выступлениям на форуме, наиболее перспективной формой привлечения инвестиций в инфраструктуру считает механизм концессий. Как пояснил гендиректор IC Holding по России и СНГ и глава подкомитета РСПП по инвестиционной политике Игорь Коваль, стоимость заемного финансирования при низкой ключевой ставке конкурентоспособна даже по отношению к «вечным» облигациям — 6,55%, что лишь на 1,5 процентного пункта выше, чем у ОФЗ. Дальнейшего снижения стоимости займов он предлагает добиться за счет внедрения механизма параллельного конкурентного финансирования: права концедента проводить двухэтапную процедуру по выбору финансирующей организации (синдиката) с наиболее привлекательными условиями. Пока же отсутствие механизма компенсации затрат инвестора при частной концессионной инициативе приводит к недостатку инвестиций в предынвестиционную фазу проектов и к дефициту самих проектов.

При этом бизнес предлагает активно привлекать фонды прямых и венчурных инвестиций. Как отмечает издание, часть бизнеса рассчитывает на создание отдельного финансового института по поддержке инфраструктурных проектов, но в Минэкономразвития в необходимости такой структуры сомневаются. «В случае если в банке проекты одного типа, одной отрасли и одного сектора составляют значительную часть портфеля, то по этим проектам — так устроено нормативное регулирование ЦБ — приходится давать более высокую ставку, потому что портфель не диверсифицирован»,— сказал вчера Андрей Иванов.

Со своей стороны, чиновники ждут от бизнеса идей по порядку отбора проектов концессий и по фиксации обязательств сторон в специальном реестре. Андрей Иванов сообщил, что по просьбе предпринимателей действие закона о СЗПК уже этой осенью может быть расширено на проекты жилищного строительства (в отношении комплексной застройки) и будет способствовать реализации жилищного нацпроекта.