Власти Пермского края обсудили проект строительства Чусовского моста

Власти Пермского края обсудили проект строительства Чусовского моста

В 2019 году дорожный фонд Пермского края освоен на 93%. Неисполнение связано, главным образом, с отставанием реконструкции Чусовского моста. По концессии не освоено порядка 800 млн руб., в том числе 583 млн руб., которые были выделены из федерального бюджета. Об этом рассказал министр транспорта Пермского края Николай Уханов на заседании рабочей группы Законодательного собрания по развитию автомобильных дорог.

При этом срок сдачи концессионного объекта не сдвигается – построить новый мост через Чусовую, реконструировать существующий, а также подходы к нему, планируется до 2023 года.

"Проект прошел корректировку, сейчас идет согласование рабочей документации и выбор подрядчика по "линейной" части – Восточному обходу Перми (0-4-й км) и автодороге Пермь – Березники (20-22-й км). Параллельно концессионер приступил к подготовительным работам по реконструкции подходов, началась рубка деревьев в полосе отвода", – сообщил Уханов.

Депутат Законодательного собрания Виктор Плюснин поднял вопрос о возможной платности моста через Чусовую. Он напомнил, что ранее с правительством достигнута договоренность о том, что для жителей Пермского края проезд по новому мостовому переходу будет бесплатным. Деньги намереваются собирать только с транзитного транспорта.

"Решение вопроса о платности моста зависит от того, на ком лежат риски низкого трафика, – на инвесторе или крае. Мы долго спорили об условиях концессионного соглашения, но в итоге взяли эти риски на себя. Поэтому у нас будет возможность гасить затраты инвестора за счет бюджета. Надо только принять соответствующее решение", – пояснила заместитель министра транспорта края Наталья Чазова.

"Когда мы подойдем к этапу эксплуатации нового моста, проанализируем возможности дорожного фонда и решим этот вопрос", – согласился Плюснин.

В ноябре 2019 года стало известно, что объем запланированного федерального финансирования на строительство Чусовского моста в рамках концессионного соглашения превысил 13 млрд рублей. В 2021 году на объект предусмотрено дополнительно 5,3 млрд рублей. Изначально затраты на строительство Чусовского моста и подъездов к нему были оценены в 14 млрд рублей. Летом этого года стало известно, что по результатам корректировки проектно-сметной документации объекта выросла на 3 млрд рублей. По условиям концессионного соглашения строительство финансируется из трех источников: федерального и регионального бюджетов и средств инвестора – ООО "Пермская концессионная компания". Генеральным подрядчиком строительства объекта выступает АО "Стройтрансгаз".