ВЭБ, Национальный Центр ГЧП и Автодор-Инвест создают Цифровой банк инфраструктурных проектов

ВЭБ, Национальный Центр ГЧП и Автодор-Инвест создают Цифровой банк инфраструктурных проектов

ВЭБ.РФ (в лице ВЭБ Инфраструктура), Национальный Центр ГЧП и Автодор-Инвест создают Цифровой банк инфраструктурных проектов «РОСИНФРА». Об этом стороны договорились в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Главной задачей цифрового банка будет акселерация проектных решений, экспертных компетенций и финансовых механизмов для содействия субъектам Российской Федерации в подготовке и запуске инфраструктурных проектов на принципах ГЧП.

«Логика цифрового банка инфраструктурных проектов состоит в том, чтобы большинство региональных проектов завести на единую платформу и подключить туда не только инициаторов проектов, но и экспертов, инвесторов и других партнеров, тем самым повысить эффективность их запуска и реализации», - подчеркнул заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун. 

Включенным в банк проектам будет оказываться экспертная поддержка, техническое содействие, сопровождение процесса привлечения инвесторов и подрядчиков, также отобранным проектам будет предоставляться финансирование от организаций – партнеров Цифрового банка. Первый релиз проекта состоится в конце апреля на Российской неделе ГЧП.

Для разработки и дальнейшего управления проектом учреждается совместная компания, которая станет первым примером финтеха на рынке инфраструктуры. По словам Председателя правления Национального Центра ГЧП Павла Селезнева, создаваемая платформа позволит быстрее структурировать, отбирать и запускать инфраструктурные проекты, предусмотренные в рамках национальных проектов и магистрального плана. Планируется, что ежегодно через Цифровой банк проектов «РОСИНФРА» будет проходить порядка 500-700 перспективных инфраструктурных проектов с объемом инвестиций порядка 1 трлн рублей. 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на РОСИНФРА