В Якутии планируют запустить интеллектуальную транспортную систему в рамках "дорожного" нацпроекта

В Якутии планируют запустить интеллектуальную транспортную систему в рамках "дорожного" нацпроекта

Интеллектуальная транспортная система будет автоматически фиксировать в Якутии нарушения ПДД, регулировать светофоры и вести мониторинг условий движения в реальном времени. Финансирование будет выделено на три года в размере 240 млн рублей в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", сообщили ТАСС в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии.

"Основная цель внедрения на территории города Якутска - создание системы мониторинга и управления транспортной системой в режиме реального времени, что повысит качества услуг, снизит затраты и повысит безопасность автомобильного движения", - сказали в пресс-службе.

Система будет учитывать действия не только автомобилистов, но и пассажиров, пешеходов. Ее запуск планируется на 2020 год.

По данным ГИБДД, в Якутии в 2019 году количество ДТП по сравнению с 2018 годом снизилось с 1002 до 800 случаев (сокращение 20%), число погибших - с 120 до 84 (30%), травмированных - с 1289 до 1051 (18%). В Якутске зафиксировано 414 ДТП, 11 погибших и 521 раненый.