В ВЭБ.РФ обсудили внедрение принципов качественных инфраструктурных инвестиций в России

В ВЭБ.РФ обсудили внедрение принципов качественных инфраструктурных инвестиций в России

На площадке ВЭБ.РФ состоялась открытая дискуссия по адаптации и внедрению принципов качественных инфраструктурных инвестиций (Quality Infrastructure Investment, QII) с участниками инфраструктурного рынка. Организаторами выступили ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП при поддержке Министерства финансов РФ. 

Основной темой мероприятия стало внедрение лучших зарубежных практик инфраструктурного развития, находящихся в повестке Рабочей группы по инфраструктуре «Большой двадцатки» G20. В дискуссии приняли участие представители инвесторов, финансирующих и экспертных организаций, консалтинговых и строительных компаний, операторов инфраструктуры и органов власти. 

Потребности инфраструктуры в инвестициях в России до 2024 года, по данным платформы «РОСИНФРА», составляют более 25 трлн. рублей. Выступающие отметили, что эти потребности невозможно покрыть только за счет бюджетных средств. При этом на рынке существует определенный дефицит качественных и проработанных проектов, которые могли быть интересны инвесторам. 

«При ограниченных ресурсах мы тем более не имеем возможности создавать некачественные объекты и должны как можно чаще обращаться к вопросу качества проектов. Принципы качественной инфраструктуры – это комплексный подход к оценке проекта, охватывающий практически все этапы и направления его подготовки и реализации. Понятие качественной инфраструктуры выходит далеко за пределы классификации «зеленых проектов» или соблюдения экологических и социальных стандартов», - отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская. 

При этом, по ее словам, важно сблизить подходы частных инвесторов и государства в части финансирования инфраструктурных проектов и понимания качественного проекта. «Вместе мы сможем определить какие преобразования необходимо провести, чтобы качественные инфраструктурные проекты стали нормой, а не единичными случаями», - заключила зампредседателя. 

В рамках мероприятия были представлены предложения по критериям оценки инфраструктурных проектов на соответствие принципам Quality Infrastructure Investment, сформированные ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП. 

Принципы QII предполагают учет при реализации инфраструктурных проектов экологических и социальных аспектов, экономической эффективности на протяжении всего жизненного цикла реализации проекта, соответствия национальным целям устойчивого роста и развития экономики, а также повышение качества управления инфраструктурой и устойчивость к ЧС и различным рискам. 

Управляющий директор ВЭБ.РФ Максим Меркулов отметил четыре позитивных аспекта внедрения принципов качественной инфраструктуры: «Российские компании смогут получить доступ к новым источникам финансирования, институциональные инвесторы и международные финансовые организации предоставят капитал на более выгодных условиях. В свою очередь пользователь получит новое качество услуг, в проектах будут применяться оптимальные технические и технологические решения», - добавил он. 

Участники мероприятия обсудили соответствие предлагаемых подходов существующим в России практикам реализации инфраструктурных проектов, текущие системы подготовки проектов, изменения в законодательстве, критерии для признания проекта ГЧП качественным. 

«При доработке показателей качества, критериев и форм оценки проектов на соответствие принципам QII будут учтены все прозвучавшие сегодня предложения, а дальнейшая работа в этом направлении будет также продолжаться в полном контакте с участниками инфраструктурного рынка», - отметил заместитель исполнительного директора Национального Центра ГЧП Артем Володькин.