В регионах считают, что после карантина нужно активно инвестировать в инфраструктуру

В регионах считают, что после карантина нужно активно инвестировать в инфраструктуру

Исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал о необходимости разработать больше механизмов софинансирования региональных проектов ГЧП, чтобы у субъектов был реальный стимул привлекать частных инвесторов. 

К сожалению, сложившаяся экономическая ситуация негативно скажется на проектах ГЧП и на инфраструктурном рынке в целом. Начнем с того, что в настоящее время органам власти просто не до этого. Вводятся различные ограничения, все силы направлены на предотвращение распространения новой короновирусной инфекции. Очевидно, что в этой ситуации многие проекты рискуют войти в режим особых обстоятельств. Сейчас важно не допустить дефолта уже запущенных проектов ГЧП. Здесь нужны совместные адекватные меры  как со стороны государства, так и со стороны собственников бизнеса. 

После того, как ситуацию с распространением вируса удастся переломить, карантин закончится, нужно активно инвестировать в инфраструктуру. Вся экономическая история человечества показывает, что лучшей антикризисной мерой являются вложения в инфраструктурные проекты. Все развитые экономики первым делом начинают вкладывать бюджетные средства и стимулировать частные инвестиции в инфраструктуру. Поэтому для нас важно ускорить темпы реализации национальных проектов, комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. На федеральном уровне нужно разработать больше механизмов софинансирования региональных проектов ГЧП через предоставление капитальных грантов в различных отраслях, чтобы у регионов был реальный стимул привлекать частные инвестиции.