В мире: сокращение ГЧП в Австралии, инвестиции в британскую инфраструктуру, морские порты в Мексике и солнечная энергетика в Узбекистане

В мире: сокращение ГЧП в Австралии, инвестиции в британскую инфраструктуру, морские порты в Мексике и солнечная энергетика в Узбекистане

АВСТРАЛИЯ СВЕРНЕТ ПРОЕКТЫ ГЧП В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Австралийский штат Новый Южный Уэльс на основании парламентского запроса провел расследование, по результатам которого рекомендовал не заключать соглашения о ГЧП в отношении государственных больниц. Это произошло после выявленной проблемы с одним из госпиталей штата, где ряд высокотехнологичных медицинских услуг предоставлялся только на платной основе.

Отчет о расследовании содержит 23 рекомендации, в том числе выводы о том, что "модель ГЧП потенциально может негативно воздействовать на людей с более низким социально-экономическим положением" и "правительству штата больше не следует заключать соглашения о ГЧП для будущих государственных больниц".

Министр здравоохранения Австралии Брэд Хаззард рекомендовал правительству временно избегать партнерских соглашений с частным сектором для всех будущих зданий госпиталя штата, в котором была выявлена проблема. "Правительство не намерено вступать в другие договоренности о ГЧП, но оно не будет исключать дополнительные соглашения в долгосрочной перспективе", - заключил чиновник.

Источник: The Sydney Morning Herald

КРУПНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД ПРОФИНАНСИРУЕТ БРИТАНСКУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ

Один из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций Blackstone направит средства на британские инфраструктурные проекты. Компания, управляющая активами на сумму более £ 440 млрд, оптимистично настроена в отношении развития экономики Великобритании. Фонд соберет британскую команду для реализации сделок на территории страны и в Европе. Проекты будут включать модернизацию электросетей, развитие водных систем и IT-инфраструктуры.

"Мы считаем, что Британия недооценена и видим в этом существенную возможность", - заявил Шон Климчак, глава Blackstone по инфраструктуре. В фонде полагает, что к недооценке британских активов привел брексит. Изначально средства фонда предназначались для проектов в области инфраструктуры США, предложенных президентом Дональдом Трампом. Но глава США не смог договориться с другими политическими силами страны относительно своих предложений. Теперь инвестиции в Великобританию будут составлять почти четверть от всех инвестиций, осуществляемых фондом.

Источник: Financial Times

МЕКСИКА УВЕЛИЧИТ РАСХОДЫ НА ПОРТОВУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ

Развитие портовой инфраструктуры сыграет ключевую роль в повестке правительства Мексики на 2020 год, включающей стимулирование торговли и развитие одного из приоритетных проектов президента страны Андреса Лопеса Обрадора – железнодорожного коридора Теуантепек.

По крайней мере 15 проектов новых портов будут запущены с привлечением частных инвестиций в рамках Национальной инфраструктурной программы страны на 2020-2024 год. Эта цифра может быть увеличена до 25 в течение оставшегося срока президента.

Финансирование еще 12 проектов морских терминалов включено в государственный бюджет на 2020 год. Расходы страны на портовую инфраструктуру в этом году на 19,8% выше, чем в 2019 году. Все проекты будут реализованы портовыми администрациями под надзором и в сотрудничестве с Министерством транспорта и коммуникаций.

Источник: BNamericas

В УЗБЕКИСТАНЕ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ

Министерство энергетики Узбекистана и Международная финансовая корпорация проведут тендер на создание двух солнечных электростанций мощностью 200 МВт. Строительство объектов планируется в Самаркандской и Джизакской областях. Соглашения с инвесторами будут заключены сроком на 25 лет. Заявки принимаются до 21 марта.

Проекты двух станций являются частью плана по выводу на рынок Узбекистана до 900 МВт солнечной энергии по модели ГЧП. Международная финансовая корпорация уже помогла узбекскому правительству провести первый тендер по проекту ГЧП, на который поступили заявки от 11 потенциальных инвесторов.

Министерство энергетики ранее объявило конкурс для создания аналогичной солнечной электростанции мощностью 200 МВт в Сурхандарьиинской области. Этот тендер проводится при поддержке Азиатского банка развития. Проект является частью программы по развертыванию 1 ГВт солнечной энергии в Сурхандарьиинской области.

Источникpv magazine