В мире: мост в Нигерии, энергетика США и больницы в Казахстане

В мире: мост в Нигерии, энергетика США и больницы в Казахстане

В НИГЕРИИ ПОСТРОЯТ МОСТ НА ПРИНЦИПАХ ГЧП.

Десять компаний прошли предварительный отбор на проект строительства 38–километрового моста стоимостью $ 2,2 млрд в нигерийском штате Лагос. Проектом предусмотрены строительство, эксплуатация и — по окончанию срока соглашения — передача права собственности на объект публичной стороне..

В число потенциальных подрядчиков вошли компании из Китая, Турции, Нигерии, Испании, Германии и Португалии. Проектированием объекта занимается международная компания Rendel Limited. Предполагается, что новый мост разгрузит транспортную систему штата и сократит пробки на дорогах..

Источник: ENR.

ИНВЕСТОР ПЛАНИРУЕТ ВЛОЖИТЬ В ЭНЕРГЕТИКУ США $ 5 МЛРД.

Компания Rocky Mountain Power планирует инвестировать $ 5 млрд в энергетическую инфраструктуру штата Вайоминг. Предполагается строительство и реконструкция ЛЭП мощностью 500 кВ и протяженностью более 660 км..

Планируемые инвестиции принесут $ 96 млн налоговых поступлений за счет строительства и ежегодно будут приносить $ 10 млн с налога на имущество. Начало строительства намечено на август 2021 года, окончание - декабрь 2023 года..

Источник: DEI.

КАЗАХСТАН ПОСТРОИТ 20 МНОГОПРОФИЛЬНЫХ БОЛЬНИЦ ПО ГЧП.

К 2025 году в Казахстане построят 20 крупных современных медицинских центров на основе ГЧП, сообщил министр здравоохранения республики Алексей Цой. По его словам, больницы будут оказывать полный спектр высокотехнологической помощи населению, а также обеспечат 50%–ное обновление коечного фонда. На создание объектов будет привлечено 1,5 трлн тенге инвестиций. Для реализации проекта создан Национальный оператор «Turar Health»..

Кроме того, к концу декабря 2021 года в Нур–Султане и Алматы построят два многопрофильных научно–исследовательских центра по инфекционным заболеваниям по 500 коек–мест. Как отметил глава Минздрава республики, это позволит своевременно реагировать на текущие и вероятные эпидемиологические угрозы..

Источник: inform.kz.