В мире: метро в Колумбии, инфраструктурный план Мексики и дорожные концессии на Украине

В мире: метро в Колумбии, инфраструктурный план Мексики и дорожные концессии на Украине

В Колумбии пройдет новый тендер по проекту строительства метро

В марте 2021 года Колумбия проведет тендер на закупку строительных материалов и оборудования по проекту строительства линии метро Боготы. Выбранные поставщики присоединятся к китайскому консорциуму во главе с Harbour Engineering и Xi’an Metro, в октябре 2019 года выигравшему конкурс на строительство линии за $ 4,3 млрд.

Линия метро Боготы соединит Портал Америк на юге города с проспектом Каракас на севере. После ввода в эксплуатацию в 2025 году новый 24-километровый участок будет способен перевозить 72 тыс. пассажиров в час в каждом направлении. $ 480 млн от общей суммы будет предоставлено за счет кредита Европейского инвестиционного банка.

Источник: GCR-1, GCR-2

Мексика представила национальный инфраструктурный план

В Мексике была представлена новая национальная инфраструктурная программа, где частный сектор будет финансировать не менее 50 % каждого из 39 заявленных в пайплайне проектов. В настоящее время программа включает 28 автомагистралей, 2 морских порта, 2 железные дороги, 2 проекта по водоснабжению и водоотведению и 5 энергетических проектов. Общая сумма инвестиций в проекты составляет $ 13,9 млрд.

Источник: bnamericas

Украина привлечет более $ 9 млрд частных инвестиций в автодорожные концессии

Мининфраструктуры Украины совместно с Укравтодором, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) намерено реализовать пилотные проекты ГЧП в транспортной отрасли, передав в концессию 6 автодорог. Предполагается, что частный инвестор возьмет на себя обязательства по развитию дорожной инфраструктуры, а из Дорожного фонда будут выделены деньги на поддержку инвестора.

Отмечается, что вместо взимания платы за проезд инвестор будет зарабатывать за счет развития придорожной инфраструктуры: АЗС, заведений общепита, рекламных площадей. Предложением о концессиях уже заинтересовались 38 иностранных компаний.

Источник: delo.ua