В мире: метро Кувейта, инвестиции Абу-Даби, скоростная автомагистраль в Уганде, порт Украины

В мире: метро Кувейта, инвестиции Абу-Даби, скоростная автомагистраль в Уганде, порт Украины

СТРОИТЕЛЬСТВО МЕТРО В КУВЕЙТЕ НА ПРИНЦИПАХ ГЧП ПОЗВОЛИТ СЭКОНОМИТЬ $ 2,9 МЛРД

Управление партнерских проектов Кувейта (KAPP) провело сравнительный анализ источников финансирования и форм реализации проекта по строительству метрополитена. В результате было установлено, что использование ГЧП позволит сэкономить $ 2,9 млрд на первоначальном этапе. Первая фаза строительства будет стоить $ 11,5 млрд, а ежегодные расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание составят $ 3,1 млрд в течение 30 лет. В то время как реализация проекта за счет исключительно бюджетных средств обойдется в $ 13,2 млрд с ежегодными расходами на эксплуатацию и техническое обслуживание в размере $ 4,3 млрд.

Источник: ARAB NEWS

АБУ-ДАБИ НАМЕРЕН ИНВЕСТИРОВАТЬ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

Абу-Даби намерен вложить значительные средства в здравоохранение, технологии, зеленую энергетику и инфраструктуру Великобритании. По данным Financial Times, точный размер общих инвестиций пока не известен, но они могут составить до £ 5 млрд.

Первое вливание будет осуществлено инвестиционным фондом Mubadala в размере £ 800 млн в области естественных наук. Правительство Великобритании заявило, что эти средства будут «использованы вместе с британской инвестиционной программой в области естественных наук стоимостью £ 200 млн», о которой было объявлено в прошлом году. По словам министра по инвестициям Великобритании Джерри Гримстона, это партнерство позволит разрабатывать передовые технологии и проводить исследования, сохраняя при этом отечественные инновации и рабочие места.

Источник: BBC

АФРИКАНСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ ПРОФИНАНСИРУЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМАГИСТРАЛИ В УГАНДЕ

Африканский банк развития и правительство Уганды подписали соглашение о финансировании первой фазы проекта по строительству скоростной автомагистрали Кампала-Джинджа на сумму $ 229,5 млн.

Проект будет реализован в рамках 30-летнего концессионного соглашения, включая 8-летний период строительства. Национальное управление автомобильных дорог Уганды (UNRA) уже приступило к проведению конкурса для поиска частного партнера, который будет осуществлять проектирование, строительство, финансирование и эксплуатацию объекта.

Проект будет стимулировать развитие местной промышленности, а также создаст не менее 1500 рабочих мест на этапе строительства и 250 - на этапе эксплуатации.

Источник: African News

ГРУЗИНСКИЙ ХОЛДИНГ ПЛАНИРУЕТ ВЗЯТЬ В КОНЦЕССИЮ ПОРТ УКРАИНЫ

Министерство инфраструктуры Украины обсудило с грузинским холдингом Georgian Industrial Group (GIG) подготовку концессии по проекту Измаильского торгового порта и намерения потенциального частного партнера по разработке соответствующего технико-экономического обоснования. GIG является также совладельцем компании Рисоил-Херсон, победившей в 2020 году в конкурсе на концессию порта Херсон.

Источник: LIGA