В мире: аэропорт Албании, ИИ в Саудовской Аравии, инфраструктурный план Шотландии, инвестиции в Филиппины

В мире: аэропорт Албании, ИИ в Саудовской Аравии, инфраструктурный план Шотландии, инвестиции в Филиппины

В АЛБАНИИ ПРОДЛИЛИ КОНЦЕССИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭРОПОРТА

Парламент Албании решил продлить срок действия концессионного соглашения по эксплуатации международного аэропорта в Тиране с 22 до 35 лет – до 2040 года.

Правительство Албании предложило продлить концессию в связи с новым инвестиционным планом концессионера. Албанская многопрофильная группа Kastrati, владеющая 100 % акционерного капитала аэропорта, готова инвестировать около $ 121 млн в улучшение аэропортовой инфраструктуры.

Источник: See News

В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ВНЕДРЯТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Управление по данным и искусственному интеллекту Саудовской Аравии (SDAIA) и транснациональная компания Royal Philips заключили меморандум о взаимопонимании с целью внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в систему здравоохранения страны.

«Это соглашение является частью усилий по продвижению передовых технологий в области здравоохранения, поддержке обмена опытом и развитию национального потенциала, которые повысят качество медицинских услуг, создадут новые возможности для трудоустройства и помогут развивать национальную экономику, основываясь на данных и ИИ», - сказал президент SDAIA д-р Абдулла бин Шараф Альгамди,

В соответствии с меморандумом о взаимопонимании будет создан специальный «Центр знаний об искусственном интеллекте» для обучения специалистов, проведения совместных исследований и передачи опыта по разработке приложений с использованием ИИ.

Источник: Gulf Business

ШОТЛАНДИЯ ПОДГОТОВИЛА ПЛАН ИНВЕСТИЦИЙ В ИНФРАСТРУКТУРУ НА £ 33 МЛРД

Правительство Шотландии намерено направить £ 33 млрд в соответствии с планом инвестиций в инфраструктуру (IIP) в течение следующих 5 лет. План предполагает развитие инфраструктуры в сферах здравоохранения, образования, транспорта и окружающей среды.

По словам кабмина, инвестиции позволят создать медицинские учреждения, школы и местные социально значимые объекты по всей Шотландии, а также осуществить декарбонизацию железных дорог.

Меры по поддержке адаптации к изменению климата включают дополнительное финансирование в размере £ 162 млн на управление рисками наводнений и адаптацию прибрежных районов.

Источник: Infrastructure Intelligence

ФИЛИППИНЫ ПЛАНИРУЮТ ПРИВЛЕЧЬ $ 23,7 МЛРД В БЮДЖЕТ

Филиппины намерены привлечь $ 23,7 млрд в 2021 году из внешних источников для покрытия бюджетного дефицита и финансирования приоритетных направлений, включая инфраструктурные проекты.

$ 7,67 млрд планируется собрать в виде займов и грантов от многосторонних организаций, $ 10,54 млрд - из двусторонних источников и $ 5,5 млрд - от долговых рынков.

В заявлении Министерства финансов говорится, что в общей сложности $ 8,06 млрд будет направлено на поддержку бюджета, $ 15,65 млрд - на финансирование проектов.

Источник: Reuters