В инфраструктуру на Дальнем Востоке и в Арктике хотят привлечь 2,5 трлн рублей

В инфраструктуру на Дальнем Востоке и в Арктике хотят привлечь 2,5 трлн рублей

Разработанный Минвостокразвития России новый механизм арктической и дальневосточной концессий для создания инфраструктуры в регионах сможет привлечь примерно 2,5 трлн рублей инвестиций. Об этом сообщил в понедельник глава министерства Алексей Чекунков.

«Мы предложили механизм по усилению государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций и назвали ее »арктической« и на Дальнем Востоке - »дальневосточной« концессией. Она не является сложной законотворческой новеллой. Цена вопроса очень высокая, оценивается примерно в 2,5 трлн рублей - объем частных денег», - сказал Чекунков, выступая на конгрессе Торгово-промышленной палаты РФ.

В первую очередь, по словам министра, речь идет о банковских активах, а также активах инвестиционных фондов. Усовершенствованный механизм ГЧП будет направлен на возведение объектов инфраструктуры и затронет интересы всех участников: государства, пользователей инфраструктуры и общества.

Ранее Минвостокразвития предложило структурировать реализацию комплексных концессионных проектов в формате одного окна от момента концептуального одобрения до выхода распоряжения правительства РФ о заключении концессионного соглашения, а также далее до полной его реализации. На данный момент прорабатываются критерии отбора региональных концессионных проектов, для которых правительство принимает решение о предоставлении субсидий региональным бюджетам за пределами сроков утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Предполагается, что полномочия на заключение концессионных соглашений в отношении объектов, необходимых для развития инвестиционных проектов на территориях преференциальных режимов, будут у Минвостокразвития.