В группе "ВИС" обозначили необходимые меры поддержки участников ГЧП-проектов

В группе "ВИС" обозначили необходимые меры поддержки участников ГЧП-проектов

Отраслевые игроки друг за другом заявляют о серьезных последствиях из-за распространения коронавируса и введенных в связи с этим ограничений, а также просят поддержки со стороны правительства. Так, накануне о рисках предупредили операторы водоснабжения, ранее к правительству обращались аэропорты. Заместитель генерального директора Первой концессионной корпорации (входит в группу "ВИС") Алан Бугулов рассказал о том, какие меры господдержки необходимы участникам проектов ГЧП.  

Сложившаяся ситуация окажет значительное влияние на отечественный инфраструктурный рынок. Ожидается пересмотр национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, в том числе сокращение и перенос на более поздние сроки реализации ряда проектов.

С другой стороны, общемировая практика по смягчению экономических последствий распространения COVID-19 заключается в развитии инфраструктуры, обеспечивающей максимальный мультипликативный эффект для экономики стран. Так, правительство Китая в качестве основной антикризисной меры уже заявило о поддержке инфраструктурных проектов в стране за счет выпуска целевых облигаций объемом более $140 млрд.

В условиях бюджетной ограниченности для сохранения темпов развития экономики государству необходимо стимулировать вложение частных инвестиций, сокращая бюджетное плечо в инвестиционных проектах.

Среди иных антикризисных мер, которые позволят предотвратить существенные убытки как частного, так и публичного партнеров по проектам ГЧП, а также смягчить негативные последствия сложившейся конъюнктуры, считаем важным отметить:

  • арендные каникулы по федеральной, региональной, муниципальной собственности;
  • каникулы сроком не менее 6 месяцев по процентам по действующим банковским кредитам на обеспечение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ;
  • отсрочка по уплате налогов, авансовых платежей по налогам;
  • регулирование банковского сектора в части сохранения ставок на долгосрочные кредиты на реализацию инфраструктурных проектов;
  • снижение ставок по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль;
  • каникулы по НДФЛ с заработной платы и социальным сборам.