В Госдуму внесли законопроект, уточняющий условия получения субсидий в рамках СЗПК

В Госдуму внесли законопроект, уточняющий условия получения субсидий в рамках СЗПК

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий условия получения субсидий в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Комитет Госдумы по бюджетам и налогам одобрил документ и рекомендовал включить его в план весенней сессии.

Как следует из пояснительной записки, в целях исключения неоднозначного толкования положений п. 9 ст. 78 и п. 11 ст. 78.3 Бюджетного кодекса РФ, законопроектом предложено уточнить условия для заключения долгосрочных соглашений о предоставлении из бюджета субсидий юрлицам в рамках исполнения СЗПК, выделив их в отдельные структурные единицы соответствующих пунктов.

Напомним, что норма, утвержденная Законом № 327-ФЗ от 15 октября 2020 года, была неоднозначно воспринята рынком и юристами, так как допускала прочтение, при котором ограничения субсидий, предусмотренные для СЗПК (в том числе объемом налоговых платежей и долями фактически понесенных затрат), распространились бы в том числе на участников ГЧП и концессий. Позже Минфин России разъяснил формулировки поправок, и пообещал внести соответствующие корректировки в Бюджетный кодекс РФ.