В Генпрокуратуре рассказали о законности размещения частных камер видеофиксации нарушений ПДД

В Генпрокуратуре рассказали о законности размещения частных камер видеофиксации нарушений ПДД

На протяжении последних лет состоянию законности при создании и эксплуатации комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения органами прокуратуры уделяется повышенное внимание, сообщил в интервью ТАСС начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Анатолий Паламарчук. По его словам, анализ ситуации показывает, что в местах функционирования камер отмечается снижение как общего количества ДТП, так и тяжести их последствий.

"Что касается вопроса относительно возможности заключения в рамках государственно-частного партнерства концессионных соглашений о проектировании, создании и эксплуатации таких комплексов, то при условии соблюдения требований федерального законодательства такие договоры являются легитимными", - добавил Паламарчук.

Между тем в ходе прокурорских проверок продолжают вскрываться многочисленные нарушения законодательства, связанные с ненадлежащей эксплуатацией комплексов, необоснованным привлечением лиц к административной ответственности либо освобождением от нее ввиду некорректной работы оборудования, необеспечением его технической защищенности, перечислил Паламарчук. По его словам, помимо этого, органами прокуратуры пресекались случаи картельного сговора, приняты меры по противодействию длительному неиспользованию закупленного за счет бюджетных средств оборудования, незаконному наделению работников коммерческих организаций полномочиями по осуществлению оценки качества полученных с использованием комплексов фотоматериалов.

"Состояние законности в указанной сфере в июле прошлого года обсуждалось на коллегии Генеральной прокуратуры, выработаны конкретные решения, реализация которых, по нашему мнению, позволит повысить безопасность на дорогах стран", - добавил он.