УК "Платная дорога" назвала меры, которые помогут снизить негативное влияние пандемии на рынок ГЧП

УК "Платная дорога" назвала меры, которые помогут снизить негативное влияние пандемии на рынок ГЧП

Генеральный директор Управляющей компании "Платная дорога", которая реализует дорожные проекты в регионах, Вадим Коваленко обозначил риски, с которыми могут столкнуться участники рынка ГЧП, и предложил меры по их сокращению.

В том, что 2020 год станет началом новой эпохи в экономике не только России, но и мира, нет сомнений уже сейчас. В какой экономической реальности мы окажемся после окончания пандемии COVID-19, зависит во многом от того, какие меры будут приняты в ближайшие недели.

Уже ясно, что рынок ждут непростые времена. Можно определить несколько возможных негативных трендов:

  • Несмотря на то, что модернизация инфраструктуры, потребность в которой очевидна и в благополучные времена, останется первоочередной задачей, государственные расходы будут секвестированы и существенным образом перестроены для поддержки населения и наиболее пострадавших отраслей. По опыту прошлых кризисов можно с высокой долей вероятности предположить, что будут урезаны бюджеты развития, что негативно скажется на экономике в перспективе 5-7 лет.
  • В условиях карантина и дальнейшей неопределенности усложняется и даже приостанавливается работа над новыми проектами как со стороны частных инвесторов, так и со стороны государства, что также может привести к существенному замедлению развития рынка ГЧП.
  • Для уже запущенных проектов значительно выросли риски их «заморозки» на неопределенное время или прекращения (при самом негативном сценарии). Для тех же, кто сможет продолжить реализацию, – это риски увеличения сроков и повышения стоимости за счет роста инфляции и переоценки валютной составляющей. Для проектов, близких к стадии реализации, дополнительным фактором может стать ужесточение условий получения заемного финансирования, что, в итоге, может привести к их прекращению.
  • Сложности, которые испытают в связи с последствиями пандемии некоторые концессионные проекты, в первую очередь, недостаточно тщательно структурированные, могут негативно повлиять на само доверие инструменту ГЧП в целом и стать отрицательным примером для всего рынка инвестиций в инфраструктуру.

Среди мер, направленных на снижение вышеуказанных рисков, можно назвать следующие:

  1. Уменьшение бюрократической нагрузки на концессионеров и упрощение процедур получения согласований и документов.
  2. Упрощение антимонопольного регулирования при изменении действующих соглашений, которое сейчас для участников рынка затруднено и требует согласования ФАС России, которое далеко не всегда возможно получить по формальным основаниям.
  3. Продолжение начатой до пандемии работы по изменению законодательства, влияющего на реализацию проектов. Примером может служить нормативная подготовка к внедрению «Free Flow», которая была начата в 2019 году, и которую давно ждут участники рынка транспортных ГЧП-проектов.
  4. В действующих ГЧП-проектах пришло время провести тщательную инвентаризацию параметров, относящихся к распределению всех рисков, определить вероятные негативные последствия для каждой стороны в случае их наступления. Уже сейчас, а не «завтра», оказать поддержку частной стороне как наиболее уязвимой, поскольку эта сфера долгосрочных инвестиций крайне чувствительна к общей экономической ситуации и гарантиям со стороны государства.

В качестве итога хотелось бы напомнить, что не случайно сотрудничество власти и инвесторов называется партнерством. И именно в партнерских отношениях более сильная при сложившихся обстоятельствах сторона помогает партнеру, столкнувшемуся с трудностями. Это - один из краеугольных камней здоровых партнерских отношений, для которых не страшны никакие эпидемии.