УФАС не одобрило выбор подрядчика археологических работ для Восточного выезда в Башкортостане

УФАС не одобрило выбор подрядчика археологических работ для Восточного выезда в Башкортостане

Региональное управление ФАС обязало ГКУ «Транспортная дирекция Республики Башкортостан» повторно подвести итоги конкурса на отбор подрядчика археологических работ на территории строительства транспортного коридора «Восточный выезд».

В мае победителем конкурса со стоимостью контракта 35,5 млн руб. была признана Уральская строительная компания, для которой археологические работы не являются профильными. При этом исход тендера определила не цена контракта и квалификация подрядчика, а количество представленных им грамот и благодарственных писем от контрагентов.

С жалобой на действия заказчика в УФАС обратился в том числе Институт археологии Российской академии наук. В антимонопольном ведомстве по итогам проверки засомневались в подлинности благодарственных писем, приложенных Уральской строительной компанией.

Теперь госзаказчик должен повторно рассмотреть заявки от участников. К финалу конкурса, по итогам которого подрядчик должен в короткие сроки, до конца ноября, обследовать территорию площадью 60 тыс. кв. м, в том числе поселений «Елкибаево-1» и селище «Федоровка-2» эпохи раннего средневековья, были допущены Институт археологии РАН и уфимское ООО «Уральская строительная компания».

Руководство ГКУ «Транспортная дирекция РБ» вчера было недоступно для комментариев. Собеседница по телефону, указанному в регистрационных документах Уральской строительной компании, сообщила, что этот номер принадлежит другому лицу.

Восточный выезд — транспортный коридор, который должен соединить через Уфу федеральные трассы М5 и М7. Это крупнейший инфраструктурный проект Башкирии последних десятилетий, который реализуется на условиях концессии. Его стоимость оценивалась в 2019 году в 40 млрд руб. Эксперт в области закупок Ильшат Хаматшин полагает, что целью заказчика в данном случае мог быть отбор предсказуемого подрядчика. «Хотя такой метод оценки деловой репутации участника как количество грамот, благодарностей и положительных отзывов от заказчиков не противоречит букве закона, с объективной точки зрения на все закупки, в которых квалификация оценивается подобным образом, институтам общественного контроля следовало бы обращать пристальное внимание,— отмечает собеседник.— Все-таки документы, которые подтверждают исполнение контрактов, наличие у подрядной организации необходимых кадровых, технических и материальных ресурсов представляются значительно более качественными критериями оценки квалификации участников закупок».