Три региона досрочно завершили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»

Три региона досрочно завершили реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»

Три российских региона - Белгородская область, Краснодарский край и Республика Ингушетия - досрочно завершили дорожные работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги», сообщил Росавтодор. Общая площадь укладки асфальтобетона и других типов покрытия в субъектах-участниках нацпроекта составила 66,9 млн кв. м или 55,85 % всего объема работ текущего года.

В отдельных субъектах строительство и ремонт автодорог выполняются по графику и даже с его опережением (более 80 %): Ленинградская, Московская, Пензенская, Тверская, Воронежская, Волгоградская области, Адыгея и Удмуртия.

Низкие результаты (менее 20 %) демонстрируют Камчатский и Забайкальский края, республики Крым и Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Амурская и Магаданская области.

По кассовому исполнению средств лидируют Пензенская область, Удмуртия, Ставропольский край, Ингушетия и Адыгея. Низкий процент кассового освоения (менее 10 %) денежных средств отмечен в Башкортостане, Чукотском автономном округе и Крыму.

В целом по стране кассовое исполнение составляет 101,1 млрд рублей (40,5 %). В Росавтодоре отмечают, что достижение годового значения этого показателя нацпроекта не вызывает опасения, так как работа подрядных организаций оплачивается по факту завершения производственных мероприятий и принятия работ заказчиком в основном в конце календарного года.

«Невысокие текущие показатели отдельных субъектов не повлияют на результаты проекта в целом. Кроме того, благодаря эффективной реализации нацпроекта отдельные регионы получат из федерального бюджета дополнительные средства на ремонт дорог и смогут перевыполнить плановые показатели», - говорится в сообщении дорожного агентства. Так, распоряжениями Правительства РФ 39 млрд 830 млн рублей уже выделены 55 субъектам. Дополнительные 4 млрд 836 млн рублей будут доведены до регионов в ближайшее время.