Торгово-промышленная палата предложила наращивать число СЗПК и развивать ГЧП

Торгово-промышленная палата предложила наращивать число СЗПК и развивать ГЧП

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила наращивать число соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК) и развивать государственно-частное партнерство (ГЧП). Об этом сообщил ТАСС глава палаты Сергей Катырин. Соответствующее обращение направлено в комитет Госдумы по бюджету и налогам.

«Правительство РФ ранее озвучило, что в текущем году предполагаются к заключению не менее 20 соглашений по проектам на 900 млрд рублей, к 2024 года - не менее 1 000 соглашений на 14,1 трлн рублей. Данный прогноз по объему привлекаемых инвестиций имеет положительную тенденцию, поэтому ТПП РФ видит целесообразным наращивать заключение соглашений о СЗПК и развивать государственно-частное партнерство», - сказал он, комментируя проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Катырин полагает, что реализация инфраструктурных проектов с участием бюджетных ассигнований и государственно-частного партнерства должна обеспечить существенное увеличение вклада инвестиций в экономический рост, стать основой для повышения инвестиционной привлекательности.

«Одним из условий восстановления ВВП до кризисного уровня и дальнейший его рост является необходимость увеличения объема инвестиций. В этой связи стоит поддержать запуск нового механизма поддержки инвестиций со стороны государства - заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений», - добавил Катырин.