Строительство участка скоростной магистрали из Краснодара в Крым обойдется в 59 млрд рублей

Строительство участка скоростной магистрали из Краснодара в Крым обойдется в 59 млрд рублей

ООО "Трансстроймеханизация" (дочерняя компания ПАО "Мостотрест") построит первый участок скоростной автомагистрали, ведущей из Краснодара в Керчь за 59,2 млрд рублей. В рамках проекта планируется построить участок четырехполосной автодороги длиной 68,36 км категории 1Б со сроком вода в эксплуатацию в 2024 году. Расчетная скорость движения на участке составит 120 км/ч.

На конкурс была подана лишь одна заявка "Трансстроймеханизации", он признан был несостоявшимся. Вместе с тем, комиссия приняла решение заключить контракт с единственным участником по максимальной цене в 59,193 млрд рублей, включая НДС. Источник финансирования проекта - федеральный бюджет.

Как ранее сообщал "Интерфаксу" губернатор региона Вениамин Кондратьев, общая стоимость двух участков новой скоростной автомагистрали из Краснодара в Керчь оценивается в 100 млрд рублей. Новая трасса, по словам губернатора, позволит избежать пробок, значительно повысит транспортную доступность промышленных, портовых и туристических районов края - Славянска-на-Кубани, Крымска, Анапы, Темрюка и всего Таманского полуострова.

Росавтодор в настоящее время ведет строительство новых и реконструкцию уже действующих участков трассы А-290 Новороссийск - Керчь. Работы направлены на создание единого скоростного транспортного коридора, связывающего федеральную трассу М-4 "Дон" с мостовым переходом через Керченский пролив и полуостровом Крым. Строительство и реконструкция автодороги осуществляется по программе федерального проекта "Морские порты", входящего в состав комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.