Систему сбора платы за проезд по ЦКАД создаст компания из группы "Национальные телематические системы"

Систему сбора платы за проезд по ЦКАД создаст компания из группы "Национальные телематические системы"

Созданием системы сбора платы за проезд по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) займется "Казань телематика", следует из данных портала госзакупок, пишут "Ведомости". "Единый оператор ЦКАД" (заказчик, на 99% принадлежит "Автодор – инфраинвесту", на 1% – компании "РТ-инвест транспортные системы" ) выбрал ее для создания интеллектуальной транспортной системы.

Стоимость контракта составит 5,1 млрд руб., срок – до октября 2021 г., к тому времени должно быть закончено строительство ЦКАД.

"Казань телематика", по данным СПАРК, на 100% принадлежит "Национальным телематическим системам", которые, в свою очередь, принадлежат Игорю Ротенбергу (45%), Андрею Шипелову (45%) и Алексею Нащекину (10%). Победитель конкурса сразу выступил с четырьмя стратегическими партнерами, два из которых также входят в "Национальные телематические системы" ("Софт телематика", "Рутолл").

Всего на конкурс было подано две заявки. Второй участник в документах не назван. Он предлагал меньшую цену – 4,8 млрд руб., но раньше не создавал системы взимания платы на дорогах и проиграл по количеству сотрудников с необходимой квалификацией.

По заданию "Казань телематика" должна будет установить на ЦКАД оборудование для безбарьерного взимания платы (free flow), регулирования потоков и обеспечения безопасности, а также создать программы и оборудование для обработки информации с инфраструктуры ЦКАД. Интеллектуальная транспортная система должна отслеживать транспортные потоки и погодные условия, выявлять происшествия, уметь информировать участников дорожного движения и проч. В договоре предусмотрены авансы: сначала 10%, и еще 20% не позднее 30 июля 2020 г.