Росавтодор разработает систему для анализа ценообразования в дорожном строительстве

Росавтодор разработает систему для анализа ценообразования в дорожном строительстве

Росавтодор планирует потратить 390,4 млн руб. до 2023 года на разработку автоматизированной системы для анализа ценообразования в дорожном строительстве (ИС ЦДС). Информация об этом содержится в плане цифровой трансформации ведомства, который был опубликован 26 февраля, пишет «Ъ».

12 февраля Росавтодор опубликовал соответствующую закупку. Из конкурсной документации следует, что система должна с помощью анализа больших объемов данных рассчитывать адекватную начальную (максимальную) цену контракта и сроки выполнения работ при подготовке тендеров, а также выявлять в них «аномалии». ИС ЦДС будет интегрирована с информационными системами Росавтодора и сайтом госзакупок.

Сейчас цена контракта определяется в ручную, что замедляет подготовку закупок.

В ведомстве “Ъ” объяснили, что система позволит управлять стоимостью выполнения работ в дорожной отрасли за счет анализа выполненных проектов с помощью технологии Big Data. Проект пока «не обеспечен финансированием».

Строительство дорог — это самый объемный сегмент госзакупок в стране, и в нем, по мнению главы организации «СТОПкартель» Александра Кулакова, есть несколько способов украсть деньги. «Система, которую хочет разработать Росавтодор, нужна не только отрасли дорожного строительства, но и в целом всем сегментам госзакупок», считает эксперт.

По мнению гендиректора РТС-тендера Владимира Лишенкова, Big Data является наиболее перспективной технологией для определения адекватной цены контракта. «Она позволит учитывать множество факторов при расчете цены, в частности специфику региона»,— отмечает он.