Расстановка сил: какие изменения произошли в регионах и какие инфраструктурные проекты достанутся новым губернаторам

Расстановка сил: какие изменения произошли в регионах и какие инфраструктурные проекты достанутся новым губернаторам

В России на этой неделе прошла череда отставок губернаторов. Свой пост покинули главы Челябинской, Оренбургской, Мурманской областей, республик Калмыкия и Алтай. На их место пришли представители ведомств и бизнеса и даже спортсмен.

Как пояснял пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, связь с регионом при назначении не играет решающей роли. В частности, у Андрея Чибиса нет связи с Мурманской областью, однако «трудно переоценить» его опыт в качестве замминистра строительства, который имеет «критическое значение» для любого региона, говорил Песков. При этом, как указал он, в случае Бату Хасикова, нового главы Калмыкии, связь с регионом играла важную роль.

Новым главам регионов придется как завершать уже начатые инфраструктурные проекты, так и реализовывать новые. Кроме этого, до 2024 года в России будут реализованы 12 нацпроектов и магистральный план развития инфраструктуры, что накладывает дополнительную нагрузку на плечи новых губернаторов. 

УСКОРИТ ВСМ И САММИТЫ

Борис Дубровский стал первым губернатором, покинувшим пост в череде так называемых "мартовских отставок". 20 марта президент освободил его от занимаемой должности. За период с 2014 года валовой региональный продукт области вырос на 35,68% - с 993,9 млрд рублей до 1 трлн 348,6 млрд рублей в 2017 году, в 2018 году региональный бюджет был исполнен с профицитом в 12,6 млрд рублей против дефицита в 2014 году. Инвестиции в основной капитал региона в 2018 году выросли на 13,20% по сравнению с 2014 годом и составили 259,4 млрд рублей. Дубровский занимал79 место в Национальном рейтинге губернаторов. 

В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП Челябинская область занимает 24 место. В базеНационального центра ГЧП содержится 116 проектов в различных сферах. В регионе заявлена реализация крупного федерального проекта - высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург. В 2020 году в регионе пройдут саммиты ШОС и БРИКС, поэтому новый глава должен будет обеспечить подготовку к этим событиям. 

На место Дубровского президент назначил первого замминистра энергетики 47-летнего Алексея Текслера. Он окончил Норильский индустриальный институт по специальности "экономика и управление в металлургии", в 2018 году стал выпускником первого потока программы кадрового резерва на базе РАНХиГС. Работал в "Норникель", в 2008-2009 годах - глава администрации Норильска. В июле 2013 года пришел на пост заместителя министра энергетики, с 2014 года - первый замминистра. Курировал департаменты государственной энергетической политики, бюджетного планирования и учета, корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в ТЭК. 

РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ И ОТКРЫТОСТЬ ВЛАСТИ

65-летний губернатор республики Алтай Алексей Бердников, который возглавлял регион с 2006 года, ушел в отставку 20 марта. За время руководства Бердниковым республикой валовый региональный продукт вырос в 3,8 раза - с 11,6 млрд в 2006 году до 44,6 млрд рублей в 2017 году, в 2018 году бюджет был исполнен с дефицитом в 209 млн рублей против профицита в 2006 году. Инвестиции в основной капитал региона в 2018 году увеличились в 3,5 раза по сравнению с 2006 годом и составили 14,5 млрд рублей. 83 место Бердников занимал в Национальном рейтинге губернаторов. 

50 место занимает республика в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП. В базе Национального центра ГЧП содержится 30 инвестпроектов в сферах социальной, коммунально-энергетической, транспортной, которые находятся на разных стадиях реализации. В числе региональных проектов - строительство спортивного горнолыжного комплекса, туристско-рекреационного кластера, объекты энергетики, здравоохранения, образования. На своем посту Бердников также отметился мусорным коллапсом в регионе. Региональный оператор не справлялся с вывозом отходов в Горно-Алтайске, поэтому город тонул в мусоре. 

Место Бердникова занял 46-летний Олег Хорохордин, который с 2012 года возглавлял совет НП «ГЛОНАСС». Хорохордин окончил Алтайскую академию экономики и права в 1999 году, в 2003 - РАНХиГС. В 2004-2006 годах работал главным специалистом отдела координации работы в ЦФО управления Роструда по Московской области. В 2002–2006 годах работал советником в аппарате полпреда президента России в ЦФО Георгия Полтавченко. Затем трудился в управлении по внутренней политике президента, с 2009 года — главный советник управления. В 2018 году Хорохордин принял участие во втором потоке подготовки кадрового резерва на базе РАНХиГС. 

Хорохордин отметил в интервью РБК, что основные проблемы республики - это безработица и низкие доходы населения. По его словам, сегодня Алтай обладает огромным туристическим и рекреационным потенциалом, который необходимо продолжать развивать в комплексе с инновационными и инфраструктурными преобразованиями. Хорохордин уверен, что это позволит создать необходимые рабочие места, привлечь инвестиции и, соответственно, повысить доходную часть бюджета и постепенно снизить уровень дотационности. Он также пообещал в ближайшее время заняться социальными сетями, вести их активно и с пользой для жителей республики. 

РАССЧИТЫВАЮТ НА СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР

Пост губернатора республики Калмыкия, который занимал с 2010 года, 57-летний Алексей Орлов покинул 20 марта. За это время валовой региональный продукт республики вырос на 72,55% - с 24,4 млрд в 2010 году до 66,5 млрд рублей в 2017 году. К 2018 году дефицит бюджета Калмыкии уменьшился на 24,83% по сравнению с 2010 годом - до 109 млн рублей. Инвестиции в основной капитал региона в 2018 году увеличились в 1,9 раза по сравнению с 2010 годом и составили 12,97 млрд рублей.  Глава Калмыкии занимал 82 место в Национальном рейтинге губернаторов. 

В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП республика занимает 85 место. В базе Национального центра ГЧП пока не содержится ни одного проекта. В 2018 году стало известно, что в Калмыкии будет построен онкодиспансер на основе ГЧП. В мае 2018 года Орлов заявлял, что работает над созданием пакета инвестиционной привлекательности региона. Основной упор был сделан на энергетику, здравоохранение, туризм и АПК. 

На место Орлова пришел советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи 38-летний Бату Хасиков. Хасиков по национальности калмык и все детство провел в Лагани, где начал заниматься карате-кекусинкай. Мастер спорта международного класса по кикбоксингу, мастер спорта по боевому самбо и рукопашному бою. В 2003-2008 годах служил в милиции, имеет звание старшего лейтенанта. Завершил спортивную карьеру в 2014 году. В 2018 году был доверенным лицом Путина на выборах президента России. Выступал с инициативой создания общественного движения "За спортивную страну". 

После своего назначения Хасиков заявил, что собирается пойти на выборы и рассчитывает на поддержку жителей республики. Основные задачи на ближайшее время, по словам Хасикова, определить первоочередные проблемы региона и детально разобраться в них, тем самым определяя наиболее рациональные решения, инициировать кадровую чистку, основанную на бесконечном шлейфе скандалов, связанных с уголовными делами, определить возможности и точки роста республики во всевозможных направлениях.

НАШЛИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

21 марта был освобожден от своей должности по собственному желанию губернатор Оренбургской области 65-летний Юрий Берг, который проработал 8,5 лет на этом посту. За этот период валовый региональный проукт региона вырос в 1,8 раза до 823,1 млрд рублей в 2017 году, бюджет в 2018 году был исполнен с профицитом в 12,3 млрд рублей (в 2010 году дефицит бюджета - 4,8 млрд рублей). Глава Оренбургской области занимал 80 место в Национальном рейтинге губернаторов. 

В рейтинге регионов по уровню развития ГЧП область занимает 35 место. В базе Национального центра ГЧП зарегистрировано более 100 ГЧП-проектов в различных сферах. Через Оренбургскую область проложен маршрут частной трассы "Меридиан", заявлена реализация проекта "Умный город", продолжение развития рекреационного оздоровительного комплекса в городе Соль-Илецк, реализация агропромышленных проектов и прочее. 

Место Берга занял председатель правления "Т Плюс"  40-летний Денис Паслер. Паслер окончил Уральский государственный горный университет, прошел путь от работника шахты до генерального директора ОАО "Екатеринбурггаз". Успел поработать председателем правительства родной Свердловской области, а потом в 2017 году ушел в "Т Плюс".

Пресс-служба компании в своем сообщении отметила, что "для "Т Плюс" большая честь, что Денис Владимирович станет руководителем стратегически важного региона с развитой экономикой". В частности, под руководством Паслера в Орске, Сорочинске и Новосергиевке были введены крупнейшие в России солнечные электростанции, и регион стал национальным лидером альтернативной энергетики. В компании отметили, что новый глава будет назначен на ближайшем заседании совета директоров.

"УМНЫЙ ГОРОД" ПРИЛЕТЕЛ В МУРМАНСК

После Оренбургской области президент освободил от обязанностей губернатора Мурманской области Марину Ковтун. Ей 57 лет, последние 7 лет руководила регионом. За этот период валовый региональный продукт региона увеличился на 57,06% до 445,8 млрд рублей в 2017 году, бюджет в 2018 году стал профицитным - в размере 21,7 млн рублей (в 2012 году дефицит - 5,9 млрд рублей. Однако в Национальном рейтинге губернаторов она заняла только 85 место.

В рейтинге регионов по развитию ГЧП Мурманская область занимает 46 место (на 2018 год). По данным инвестиционного портала региона, крупными инвестпроектами являются комплексное развитие Мурманского транспортного узла с портом "Лавна", строительство экотехнопарков и ветропарка, проекты НОВАТЭКа, горнодобывающих и металлургических компаний. Также Мурманск станет одним городов в рамках развития Арктики. Еще в 2017 году Ковтун говорила, что для своевременной реализации якорного проекта Кольской опорной зоны – Комплексного развития Мурманского транспортного узла – основной упор будет сделан на применение механизмов ГЧП.

Ковтун на посту сменил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. Чибис много лет работает в строительной и коммунальной сферах, до прихода в ведомство успел поработать председателем совета директоров "Российских коммунальных систем".

Комментируя свое назначение, Чибис назвал его серьезным вызовом. "Мурманская область - стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное - талантливыми и стойкими людьми. Забота о людях и создание комфортных условий для жизни, работы и творчества станут одним из моих приоритетов, наряду с развитием экономики, повышением прозрачности управления, поддержкой промышленности и другими важнейшими задачами", - написал он на своей странице в Facebook.