Премьер Дмитрий Медведев одобрил строительство новой трассы Москва-Казань

Премьер Дмитрий Медведев одобрил строительство новой трассы Москва-Казань

Премьер-министр Дмитрий Медведев окончательно одобрил строительство транспортного мегапроекта – автомобильной дороги Москва – Казань, входящей в международный транспортный коридор Европа – Западный Китай, сообщили «Ведомостям» два человека, близких к транспортному блоку правительства. Представитель Медведева отказался от комментариев, представитель Минтранса и курирующего транспорт вице-премьера Максима Акимова не ответили на запрос.

Правительство решило, что скоростная трасса Москва – Казань все-таки будет построена, причем полностью. Новую четырехполосную трассу из Москвы до Владимира, как и обход Казани власти намереваются построить до конца 2024 г., а срединный участок – достроить к 2027 г., говорят оба собеседника «Ведомостей».

Международный транспортный коридор проходит от границы с Евросоюзом через Санкт-Петербург и Казань до границы с Казахстаном.

В комплексный план развития и модернизации инфраструктуры правительство внесло трассу Москва – Казань в прошлом году, намереваясь к 2024 г. построить новую платную магистраль протяженностью более 700 км и стоимостью 539 млрд руб. Большую часть этих средств предполагалось выделить из федерального бюджета. План был утвержден правительством прошлой осенью, трасса Москва – Казань в нем – один из крупнейших объектов.

Но затем в правительстве обсуждение проекта зашло на новый круг. Минфин предложил обойтись недорогой реконструкцией текущих дорог. Министр экономического развития Максим Орешкин настаивал на необходимости построить до конца 2024 г. новую дорогу Москва – Владимир и частично реконструировать трассу М7 в том же направлении, а трассу из Москвы в Екатеринбург завершить к 2030 г. Минтранс предлагал достроить трассу Москва – Казань полностью до конца 2024 г.

То, что новая дорога будет построена, – положительное решение, считает партнер «НЭО Центра» Алексей Ефанов. Хорошо, что начинаются такие крупные геополитические проекты, это поможет использовать выгодное географическое положение, сказал Ефанов.