Представлен проект Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов

Представлен проект Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов

4 сентября ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и AECOM представили участникам рынка проект Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов. Работа по разработке системы ведется при поддержке Минфина России в рамках внедрения принципов качественных инфраструктурных инвестиций, которые были одобрены странами G20 в 2019 году. В разработке системы принимают участие российские и зарубежные эксперты.

Презентация состоялась в рамках стратегической сессии «Качественные инвестиции в инфраструктуру. Ключевые аспекты», которая проходит сегодня в онлайн-формате на площадке международного пресс-центра «Россия Сегодня». В числе участников мероприятия представители Минфина и Минэкономразвития России, Госдумы, финансирующие организации, инфраструктурные инвесторы, рейтинговые агентства, российские и зарубежные эксперты.

Разработанная система направлена на повышение качества инфраструктурных проектов, а также привлечение дополнительных источников финансирования. Работа по проекту велась с учетом опыта разработки аналогичным систем, применяемых за рубежом, таких как CEEQUAL в Великобритании, Envision в США и Infrastructure Sustainability в Австралии. В российской методологии оценки наряду с экологическими и социальными аспектами в полной мере уделено внимание экономическим и управленческим вопросам реализации проектов.

Использование системы позволит проводить независимую оценку качества проекта и получать соответствующий сертификат соответствия, что в дальнейшем позволит привлекать финансирование, на более выгодных условиях, в том числе со стороны иностранных инвесторов. Кроме того, с помощью разработанной системы можно будет изначально выявлять «слабые» стороны проекта, снижать риски на всех этапах его реализации, а также повышать социально-экономическую эффективность инвестиций. Система будет полезна всем участникам инфраструктурного рынка. Оценка и сертификация проектов начнутся по результатам пилотной апробации системы и будут носить добровольный характер.

Заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов в ходе мероприятия отметил, что в июне прошлого года лидеры стран G20 одобрили рамочный документ, в котором сформулированы ключевые принципы, которые должны применяться к качественным инфраструктурным инвестициям. Сегодня требований к инфраструктурным инвестициям и проектам гораздо больше. Инфраструктурные инвестиции должны не только отвечать заданным финансовым требованиям, но и вносить дополнительный вклад в социальное, экологическое развитие страны и отвечать новым критериям.

«Последние годы было создано много новых банков развития, в том числе с российским участием, каждый из этих банков имеет определенный инвестиционный мандат. Мощная капитальная база этих институтов, плюс определенный кредитный рычаг позволяет им уже сегодня направлять миллиарды долларов в страны на цели развития инфраструктуры. Тот, кто умеет работать на финансовых рынках уже сегодня привлекает деньги от данных институтов и зарабатывает на такой модели, правильно инвестируя показывает хороший финансовый результат» - подчеркнул Максимов.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Светлана Ячевская обратила внимание участников, что принципы G20 по инвестициям в качественную инфраструктуру – это не лозунг. Это то, к чему пришло международное сообщество, анализируя ключевые эффекты от инфраструктурных проектов по всем развитым экономикам. Разрабатываемая ВЭБ.РФ методология оценки инфраструктурных проектов в соответствии с этими принципами будет абсолютно добровольной. «Очень важно, чтобы заинтересованность в ней проявили прежде всего сами участники рынка. Россия нуждается в притоке инвестиций в инфраструктуру. Для этого инвестор должен быть уверены в комплексной оценке всех рисков проекта» - отметила Ячевская.

«Важно, чтобы система оценки проектов была современной и доступной с точки зрения использования всеми участниками рынка, поэтому мы планируем ее перевод в цифровое пространство, как это сделано, к примеру, в США: онлайн-калькулятор критериев, единый портал для сопровождения инициаторов проектов, позиционирование лучших качественных проектов в базе. В России мы всё это планируем реализовать на платформе «РОСИНФРА» - резюмировал генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.