Предправления ВТБ заявил о необходимости активизировать механизм ГЧП в инфраструктурных проектах

Предправления ВТБ заявил о необходимости активизировать механизм ГЧП в инфраструктурных проектах

Госструктуры должны активнее привлекать частные инвестиции в инфраструктурные проекты через механизм ГЧП, отметил председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, выступая на Московском финансовом форуме во вторник, 8 сентября.

«Мы знаем, что сегодня, допустим, в нацпроекте по инфраструктуре было заложено чуть ли не 3 триллиона денег частных инвесторов. Но мы не видим сегодня желания со стороны правительственных структур сильно привлекать туда деньги», — заявил Костин.

По его словам, группа ВТБ всегда была активным сторонником государственно-частного партнерства. «Мы очень крупные проекты делали в области инфраструктуры – аэропорт Пулково, Западный скоростной диаметр в Питере – это вообще такая уникальная дорога. Вкладывали огромные деньги. Привлекали деньги иностранных инвесторов, российских, международных», - рассказал Костин.

По словам главы ВТБ, банк также полтора года проработал над проектом ГЧП по строительству скоростной автотрассы Москва – Казань, однако сейчас «частный капитал там не участвует, там участвуют только государственные деньги на самом деле. Это будет большая ошибка, если мы не сумеем возобновить и даже активизировать ГЧП».