Правительство утвердило правила мониторинга реализации концессий

Правительство утвердило правила мониторинга реализации концессий

Правительство утвердило Правила проведения мониторинга заключения и реализации концессионных соглашений, в том числе на предмет соблюдения сторонами взятых на себя обязательств по достижению целевых показателей концессий, сроков их реализации, объема привлекаемых инвестиций и иных существенных условий соглашений. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вводит понятия условных и безусловных обязательств и регламентирует их учет. В частности, постановление обязывает органы федеральной власти и госкомпанию «Автодор», выступающими концедентами, внести в ГАС «Управление» до 31 марта 2021 года сведения о прогнозных и фактически исполненных условных и безусловных обязательствах, о прогнозных финансово-экономических показателях реализации концессий, до 15 мая 2021 года – сведений о фактических значениях финансово-экономических показателей.

Органам власти субъектов РФ, выступающими концедентами по действующим на 1 июля 2021 года соглашениям, рекомендуется внести данные о прогнозных и фактически исполненных условных и безусловных обязательствах в ГАС до 31 декабря 2021 года. Органам местного самоуправления в роли концедентов и субъектам РФ, выступающим самостоятельной стороной по действующим на 1 июля 2022 года концессиям, - до 31 декабря 2022 года.

Правилами также предусмотрена обязанность концедента вносить и актуализировать сведения в ГАСУ о предусмотренных и фактически исполненных безусловных и условных обязательствах. Если концедентом является РФ, обязанность возникает с момента вступления постановления в силу, для субъектов РФ – с 1 июля 2021 года, для муниципальных образований – с 1 июля 2022 года. Данные о проведении и результатах конкурса, о заключении концессий и их условиях должны вноситься в информационную систему в течение 10 дней. Также документ регламентирует сроки предоставления иных сведений.

Мониторинг концессионных соглашений будет проводить Минэкономразвития. На основе полученных сведений Минфин осуществляет оценку условных и безусловных обязательств, возникающих при реализации концессионных соглашений.

Кроме того, ранее Минэкономразвития разработало проект приказа об утверждении порядка мониторинга реализации соглашений о ГЧП / МЧП. Подробнее о проекте: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#search=01/02/06-20/00103020&npa=103020