Правительство РФ утвердило Стратегию пространственного развития страны на период до 2025 года

Правительство РФ утвердило Стратегию пространственного развития страны на период до 2025 года

На пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи Председатель Правительства Дмитрий Медведев сообщил об утверждении Правительством РФ Стратегиипространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. Документ опубликован на сайте Кабмина.

Документ предполагает выделение для регионов перспективных экономических специализаций, определение крупных центров экономического роста и крупных минерально-сырьевых центров, а также определение макрорегионов, в рамках которых планируется усиление межрегионального сотрудничества и координации социально-экономического развития. Приоритетными геостратегическими территориями названы Крым, Калининградская область, Северный Кавказ, Дальний Восток и Арктическая зона. Несмотря на уже действующие меры поддержки, им обещаны новые льготы.

В качестве одного из основных направлений пространственного развития Российской Федерации обозначена «ликвидация инфраструктурных ограничений федерального значения и повышение доступности и качества магистральной транспортной, энергетической и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры». Развивать магистральную инфраструктуру планируется путем развития международных транспортных коридоров "Запад - Восток" и "Север - Юг", а также за счёт повышения уровня экономической связанности территории Российской Федерации посредством расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры.

Приоритетом названо развитие скоростных транспортных коммуникаций. В стратегию включены проекты по строительству участков высокоскоростных магистралей Москва - Казань и Екатеринбург - Челябинск, автодорожного маршрута "Европа - Западный Китай", железнодорожного и автодорожного маршрутов коридора "Север - Юг". Кроме того, планируется увеличить пропускную способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, способствовать росту мощностей морских портов. В Стратегии сказано о необходимости формирования международных аэропортов-хабов, создания и развития узловых аэропортов в крупных городских агломерациях и крупнейших городских агломерациях, реконструкции инфраструктуры региональных аэропортов и расширения сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов, минуя г. Москву. Разгрузить автомобильные и железные дороги планируется за счет перевозки грузов внутренним водным транспортом.

Выступая на Российском инвестиционном форуме, Дмитрий Медведев сообщил, что помощь федерального центра регионам будет продолжена. "Мы будем помогать регионам деньгами и помимо тех, которые выделяются в рамках национальных проектов, как делали это всегда", - цитирует ТАСС Председателя Правительства. Он уточнил, что в первую очередь речь идет о межбюджетных трансфертах. "В этом году мы предусмотрели почти 1 трлн 700 млрд рублей, в следующем году - такой же объем", - сообщил глава кабмина.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на РОСИНФРА