Правительство планирует расширить использование механизма СЗПК

Правительство планирует расширить использование механизма СЗПК

Правительство планирует расширить использование механизма заключения инвестиционных соглашений в рамках закона о защите и поощрении капиталовложений. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в видеообращении к участникам Гайдаровского форума.

Как отметил премьер, «чтобы увеличить число рабочих мест с достойной заработной платой», власти планируют запустить новый инвестиционный цикл. В частности, уже заработал механизм заключения инвестиционных соглашений в рамках закона о защите и поощрении капиталовложений. В 2020 году было заключено 25 таких соглашений на более 1 трлн руб. в химической промышленности, в сфере транспорта, в энергетике, здравоохранении.

«В перспективе мы планируем расширить использование этого механизма, перейти к заключению соглашений в электронном виде с использованием государственной информационной системы, расширить доступ бизнеса к этому инструменту», - сказал Мишустин. Он добавил, что кабмин намерен «повышать привлекательность и эффективность предпринимательства, внедрять удобные налоговые режимы, снижать административную нагрузку и развивать инфраструктуру».

Глава кабмина напомнил о недавно одобренном едином плане по достижению национальных целей развития, который будет уточнен «с учетом окончательных итогов 2020 года». На его реализацию планируется направить свыше 39 трлн руб. в ближайшие три года. Мишустин добавил, что нацпроекты уже скорректированы в соответствии с обновленными целями, такая же работа ведется и по госпрограммам. Премьер рассказал и о трансформации системы институтов поддержки, устранении их дублирующих функций.

Мишустин заявил, что в центре внимания стратегии правительства находится человек, и все мероприятия кабмина направлены на повышение качества жизни граждан страны, в том числе через развитие здравоохранения, поддержку образования, улучшение жилищных условий и качества окружающей среды. При этом, по его мнению, «главную роль и в изменении благосостояния, и в борьбе с бедностью должно сыграть повышение заработной платы и восстановление занятости».