Правительство одобрило законопроект, закрепляющий режим оборота данных в ГИС по ГЧП

Правительство одобрило законопроект, закрепляющий режим оборота данных в ГИС по ГЧП

Правительство одобрило законопроект "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”" и постановило внести его в Госдуму, следует из сообщения на сайте кабмина. Законопроект позволит нормативно закрепить режим оборота данных в государственных информационных системах (ГИС), если их операторами являются частные организации.

В соответствии с ч. 51 ст. 14 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" допускается создание и модернизация ГИС на основании концессионного соглашения или соглашения о ГЧП. При этом функции оператора ГИС осуществляются концессионером или частным партнёром. Законопроектом предлагается установить, что в таких случаях должен быть определён обладатель информации, содержащейся в ГИС. Если указанная информация создаётся и используется в целях осуществления полномочий госорганов, её обладателем должен являться концедент или публичный партнёр, если иное не предусмотрено федеральным законом. Также законопроект налагает обязанность по обеспечению достоверности и актуальности информации, содержащейся в ГИС, доступа к указанной информации, а также её защите на оператора ГИС наряду с госорганами.

К рассмотрению Госдумой во втором чтении проект должен быть доработан Минкомсвязи и Минфином. В частности, поручено проработать вопросы определения РФ либо субъекта РФ обладателем информации, создаваемой или используемой в государственных информационных системах в целях осуществления полномочий государственных органов, в рамках концессии или ГЧП.