Первые три проекта на 72 млрд рублей пройдут оценку на соответствие принципам качественных инвестиций

Первые три проекта на 72 млрд рублей пройдут оценку на соответствие принципам качественных инвестиций
  • Определены первые пилотные проекты, которые в начале 2021 года пройдут сертификацию по Национальной системе оценки инфраструктурных проектов (IRIIS)
  • В число пилотов вошли два проекта в дорожном строительстве и один в сфере переработки твердых коммунальных отходов

Проекты были представлены на онлайн-сессии, организованной ВЭБ.РФ, Национальным Центром ГЧП и ВТБ Инфраструктурный Холдинг. Мероприятие посвящено подведению промежуточных итогов по внедрению в России принципов качественных инвестиций в инфраструктуру. В числе участников - представители федеральных и региональных органов власти, профильные инвесторы, международные организации и ведущие эксперты.

Заместитель министра финансов России Тимур Максимов отметил изменение запроса общества и инвесторов на качественные инфраструктурные проекты, теперь потенциальные участники и пользователи хотят понимать, что это будут за объекты, какое влияние они окажут. «Запуск системы позволит определить подходы к реализации проектов, потенциальные риски и эффекты, а также даст возможность для взаимодействия с участниками зарубежных рынков. Минфин поддерживает внедрение системы в России и надеется, что в перспективе методология, разработанная ВЭБ.РФ, будет использоваться всем рынком», - добавил он.

Разработка Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов ведется ВЭБ.РФ, Национальным Центром ГЧП и международной компанией АИКОМ при поддержке Минфина России. Методика включает три аспекта - «Экономика и управление», «Качество жизни», «Экология и климат». Соответствие критериям методологии позволит повысить экономическую эффективность и безопасность проекта, использовать инновационные технологии, обеспечит положительные социальные эффекты для населения, а также даст возможность привлекать новые источники финансирования.

Для апробации созданной системы были выбраны инфраструктурные проекты на разных стадиях реализации как в рамках традиционного госзаказа, так и по концессионному соглашению. По мнению экспертов, это позволит оценить применимость методологии в различных условиях для двух наиболее популярных механизмов финансирования. В настоящее время с инициаторами проектов заключаются соответствующие соглашения о проведении сертификации. Верификаторами пилотов выступят ведущие рейтинговые агентства и консалтинговые организации: KPMG, HPBS, Ingenious, Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС, рейтинговые агентства АКРА, Эксперт РА, RAEX –Europe.

В частности, пилотную сертификацию пройдет концессионный проект по строительству нового выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» («Восточный выезд»), реализуемый правительством Республики Башкортостан и ООО «Башкирская концессионная компания» (ВТБ Инфраструктурный Холдинг) с общим объемом инвестиций 40 млрд руб. ВЭБ.РФ также участвует в этом проекте – выступает кредитором в рамках фабрики проектного финансирования (сумма кредитного лимита, предоставляемого ВТБ и ВЭБ.РФ составляет 11,6 млрд рублей).

Также в число пилотов вошла концессия по созданию многофункционального комплекса по обращению с ТКО в Калининградской области, которая реализуется правительством региона совместно с РФПИ, компанией LECAP и испанским оператором по обращению с ТКО Urbaser – это первый случай, когда иностранный оператор в сфере обращения с отходами участвует в реализации российского проекта.

Третий пилотный проект – vреконструкция автодороги А-181 «Скандинавия» на участках со 160 по 203 км. Проект реализует Минтранс России в лице Федерального дорожного агентства, в который планируется привлечь заем от Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Мировая практика показывает, что наличие таких сертификатов как IRIIS имеет значительный вес для международных финансовых организаций при принятии решения о финансировании.

Ожидается, что все три проекта пройдут оценку по системе IRIIS уже в первом полугодии 2021 года. По итогам в методологию будут внесены правки и уточнения, чтобы подготовиться к масштабированию системы на всю страну. Официально IRIIS может быть запущена уже к концу следующего года.

Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления:

- Сегодняшние реалии требуют, чтобы инфраструктурные объекты были безопасные, комфортные, не наносили вред окружающей среде и приносили максимальные социально-экономические эффекты. При этом абсолютно неважно реализован проект в рамках госзаказа или при участии частного инвестора. Создание в России прозрачной, независимой, эффективной системы оценки проектных инициатив позволит привлекать широкий круг отечественных и зарубежных инвесторов. Но самое главное – создавать качественную инфраструктуру для людей, соответствующую международным стандартам.

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:

- Масштабирование системы IRIIS на всю Россию сильно изменит рынок инфраструктурных проектов и подходы к их реализации. Именно поэтому для апробации системы мы выбрали абсолютно разные по форме и стадии реализации проекты, чтобы еще на начальном этапе выявить недостатки. При этом мы понимаем, что недостаточно просто обкатать систему на паре проектов, необходимо смотреть в будущее: кто и с помощью каких инструментов будет проверять инициативы на соответствие критериям. С этой целью мы совместно с партнерами планируем запустить специализированные программы обучения для верификаторов и создать на базе платформы «РОСИНФРА» онлайн-модуль оценки проектов, где смогут работать все участники процессов оценки и сертификации.

Олег Панкратов, генеральный директор ВТБ Инфраструктурный Холдинг:

- Последние несколько лет мы видим, как в мире меняются подходы к созданию инфраструктуры – при принятии инвестиционных решений уже недостаточно просто посчитать экономику проекта, важно понять, насколько создаваемые объекты будут отвечать международным стандартам, какие эффекты они дадут для населения, с какими экологическими рисками можно столкнуться. ВТБ давно инвестирует в инфраструктуру в России и за рубежом, и мы готовы одними из первых менять подходы к качеству проектов, инициаторами или участниками которых мы выступаем. Однако для этого должны сформироваться четкие стабильные критерии качества проектов, это поможет повысить их привлекательность для инвесторов и снизить риски для всех сторон соглашений. Оценка пилотных проектов покажет сможет ли система IRIIS стать подспорьем для решения этой задачи.