Павел Селезнев: Цифровизация способствует росту числа качественных ГЧП-проектов

Павел Селезнев: Цифровизация способствует росту числа качественных ГЧП-проектов

Генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев в рамках семинара Межбанковского объединения ШОС рассказал об основных трендах и проблемах российского рынка ГЧП, а также о том, как цифровые платформы могут повлиять на качество инфраструктурных проектов.

На сегодняшний день в России представлено более 3700 ГЧП-проектов с общим объемом инвестиций около $60 млрд, из них больше половины - $43 млрд приходится на частные средства. Наиболее капиталоемкой является транспортная сфера, но в последние два года появляется все больше проектов в социальном секторе.

Государственно-частное партнерство является достаточно популярным механизмом на рынке. Сейчас в России мы наблюдаем рост объемов инвестиций при сокращении общего количества проектов. Это говорит о том, что сейчас для нас важно не количество, а качество, поэтому основной задачей становится качественная подготовка проектов. Мы решаем эту задачу с помощью запуска цифровой платформы "РОСИНФРА", благодаря которой публичная сторона сможет более качественно готовить проекты.

Платформа поможет сократить информационный разрыв между участниками рынка, увеличить количество запускаемых проектов, привлечь финансирование и партнеров для их реализации.

На сегодняшний день мы уже выстроили на платформе отдельный сервис совместно с Черноморским банком торговли и развития. Надеемся в дальнейшем развивать партнерство и с другими международными финансовыми институтами. Совместно со странами - партнерами мы могли бы создать межстрановой DataRoom с целью взаимного привлечения инвестиций и компетенций.