Новую систему наполнения дорожных фондов можно апробировать к 2022 году

Новую систему наполнения дорожных фондов можно апробировать к 2022 году

Возможность апробировать скорректированную систему наполнения дорожных фондов в пилотных регионах России появится в течение ближайших двух лет, сообщил ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума губернатор Курской области Роман Старовойт, возглавляющий подгруппу Госсовета "Безопасные и качественные дороги и дорожная деятельность".

В октябре Старовойт на совещании о ходе реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" предложил пересмотреть способы наполнения региональных дорожных фондов, в том числе в части использования в качестве основного источника транспортного налога. В 2019 году по поручению председателя правительства эксперты приступили к разработке предложений по корректировке системы наполнения региональных дорожных фондов, значительная часть которых формируется в настоящее время также за счет акцизов.

"Я обобщил все предложения от субъектов РФ и направил в Минтранс, сейчас Минтранс изучает их, чтобы потом представить предложение в правительство <...>. Пилоты, я думаю, можно через год-два внедрить, я предложил бы, чтобы Курская область была пилотным регионом", - сказал Старовойт.

По словам главы Курской области, транспортный налог несправедлив и нуждается в пересмотре. В части корректировки системы наполнения дорожных фондов из регионов России поступили десятки предложений, в частности, перспективные и технически проработанные из Белгорода и Татарстана. Среди предложений - платежи, которые зависят от интенсивности использования автомобиля, для подсчета которой предлагается использовать систему "Эра Глонасс".