На строительство «Восточного выезда» из Уфы выделят 2,6 млрд рублей в 2021 году

На строительство «Восточного выезда» из Уфы выделят 2,6 млрд рублей в 2021 году

Башкирия получит федеральное финансирование в размере 2,6 млрд руб. на строительство «Восточного выезда» из Уфы в текущем году. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности руководителя Росавтодора Роман Новиков.

«На сегодня проект финансируется ритмично, объем значимый - 33 млрд рублей, из которых 19 - поддержка, осуществляемая Федеральным дорожным агентством. На сегодня мы уже 5 млрд профинансировали, планируем в этом году не менее 2,6 млрд еще направить», - сказал Новиков.

Протяженность «Восточного выезда», включающего в себя скоростную магистраль, тоннель и мост, составит почти 14 км. Построенный транспортный комплекс разгрузит городскую и региональную транспортную сеть, а также соединит федеральные трассы М-7 и М-5. Тоннель прокладывался с двух сторон во встречных направлениях, в настоящее время пройден насквозь, что дает возможность работать на всем его протяжении.

«Восточный выезд» - это крупнейший инвестиционно-инфраструктурный проект в республике, реализуемый в рамках концессионного соглашения с ООО «Башкирская концессионная компания». Срок концессии - 25 лет. Общая стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 33,554 млрд рублей. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2024 году.

Проект вошел в число пилотов, на которых сейчас проходит апробация Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, разработку которой ведут ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и компания «АИКОМ».