На строительство обхода Тольятти направлено 14 млрд рублей из федерального бюджета

На строительство обхода Тольятти направлено 14 млрд рублей из федерального бюджета

На реализацию проекта «Обход г. Тольятти», являющегося частью маршрута «Европа — Западный Китай», из федерального бюджета в 2021 году направлено 14 млрд рублей. Полученные средства составляют более 70% от предусмотренных 18 млрд рублей капитального гранта на 2021 год, говорится в сообщении правительства Самарской области.

Концессионное соглашение между правительством региона и ХП «Концессионная компания «Обход Тольятти» заключено в октябре 2019 года. Проект включает в себя строительстве автомобильной дороги обхода Тольятти с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

Общая стоимость работ оценивается в 120 млрд руб. Объем федеральной поддержки с 2019 год по 2023 год составит более 67 млрд руб. Завершение строительства новой дороги и открытие движения транспорта запланировано на 2023 год.

Реализация проекта планируется в пять этапов. Первым этапом предусмотрено сооружение моста через Волгу. Остальными этапами — строительство новой автомобильной трассы с транспортными развязками и путепроводами общей протяженностью около 100 км.

Строительство обхода Тольятти и мостового перехода через Волгу включено в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.