На Гайдаровском форуме обсудили законопроект о защите капиталовложений и его распространение на концессии и соглашения о ГЧП

На Гайдаровском форуме обсудили законопроект о защите капиталовложений и его распространение на концессии и соглашения о ГЧП

Заместитель министра финансов Андрей Иванов в рамках делового ужина «Через инвестиционную привлекательность к экономике доверия», который прошел 15 января на Гайдаровском форуме, рассказал о доработке законопроекта о защите и поощрении капиталовложений ко второму чтению. 

Замминистра напомнил об основных моментах разрабатываемого законопроекта: распространение общего инвестиционного режима на весь круг лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью; уменьшение количества процедур, чтобы инвестор мог быстрее получить доступ к мерам государственной (муниципальной) поддержки, переход к электронной форме соглашений; введение стабилизационной оговорки и другие. Также Минфин планирует запустить инвестиционный навигатор для бизнеса, который поможет предпринимателям ориентироваться в действующих мерах государственной (муниципальной) поддержки.

Отдельные тезисы были посвящены концессионным соглашениям и соглашениям о ГЧП. Андрей Иванов заявил, что «у Минфина нет желания разрушить рынок», в действующие соглашения изменения вноситься не будут, планируется переходный период в 1-2 года, чтобы дать рынку время на адаптацию к новым условиям. Замминистра подчеркнул, что в законопроекте будут четко зафиксированы стабилизационная оговорка, необходимость публичной стороны закрепить в концессионном соглашении (соглашении о ГЧП) все финансовые параметры своего участия. 

По словам Иванова, доработанный текст законопроекта будет готов до конца недели, затем ведомство приступит к его экспертному обсуждению.

Первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов отметил, что для бизнеса важна стабильность, напомнив про «башкирское дело», которое привело к временной заморозке подобных проектов. При этом, по его словам, рынок ждет принятие нового законопроекта. Но в тоже время в Газпромбанке рассчитывают, что закон не затронет уже действующие соглашения и простимулирует будущие инвестиции. Вице-президент ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков поддержал принятие закона о защите инвестиций, отметив важность закрепления стабилизационной оговорки. Важность нового закона подчеркнула в своем выступлении и президент ГК «Новартис» Наталья Колерова. 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов рассказал о возможных проектах в регионе и отметил, что привлечь инвестора из США и Европы сегодня сложно, «но находить его как-то надо, а закон Минфина сегодня единственное правильное решение». Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова также рассказала о том, как субъект использует ГЧП при реализации проектов. При этом она отметила, что механизмы ГЧП и концессионных соглашений не обеспечивают уровень чистоты, предусмотренный антимонопольных законодательством. "Я хочу заметить, что все замечательные, привлекательные, характеризующие уровень доверия бизнеса, государства и муниципалитета механизмы, по сути, не имеют той кристальной чистоты, как это требуется по антимонопольному законодательству", - отметила она.