На форуме «Россия вперёд!» обсудили привлечение инвестиций в инфраструктуру

На форуме «Россия вперёд!» обсудили привлечение инвестиций в инфраструктуру

В рамках 12-ого инвестиционного форума «Россия зовёт!», проходящего 29–30 октября 2020 в онлайн-формате, президент России Владимир Путин и председатель правления банка «ВТБ Капитал» Андрей Костин обсудили привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты, реализуемые в формате концессий.

Костин рассказал, что за последний год ВТБ привлек в концессии порядка 850 млрд рублей. Вместе с тем, он отметил тренд на привлечение средств в инфраструктурные проекты через выпуск госкомпаниями инфраструктурных облигаций.

«Но сейчас мы видим, что Правительство несколько акцент хочет сместить и больше заменить частные концессии на концессии государственных предприятий, выпускающих инфраструктурные облигации. Например, «Автодор» получает концессию, поднимает облигации. Это, с одной стороны, привлечёт портфельных инвесторов, возможно, которые заинтересованы в такого рода облигациях, но, я думаю, лишит нас другой части инвесторов, которые предпочитают вкладывать напрямую в концессии,» — сказал глава ВТБ и поинтересовался у президента, будут ли поддерживаться государством «частные» концессии.

Путин отметил, что привлечение частных инвестиций, в том числе иностранных, остаётся главной целью, и для этого будут использоваться различные механизмы. В качестве успешных примеров он привёл «вечные» облигации РЖД и работу РФПИ.

«Если Вы видите, что здесь есть какие-то вещи, которые требуют дополнительной настройки, скажите мне, пожалуйста, мы с коллегами это обязательно обсудим,» — заключил президент.

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов подтвердил, что накладывать какие-либо ограничения на существующие инструменты не планируется. Напротив, государство стремится развивать новые механизмы, в которых банки будут играть ключевую роль.

Среди развивающихся инструментов Белоусов назвал «зелёные» облигации, соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), специнвестконтракты (СПИК).

В заключение зампред Правительства привёл статистику по вложениям в реализацию проектов Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры: «Если в этом году мы тратим на него 365 миллиардов рублей из источников государственных денег, и денег прежде всего государственных компаний, то через год, в 2022 году, эта цифра вырастает до 562 миллиардов рублей, а к 2023 году это почти 600 миллиардов рублей. А всего с 2019 года это почти 3 триллиона рублей. Это огромные деньги, такие деньги никогда в инфраструктуру до сих пор у нас не вкладывались. Это кроме автомобильных дорог, которые мы сейчас выносим, что называется, в отдельное делопроизводство».