Минтранс разработал правила заключения и исполнения КЖЦ в дорожном хозяйстве

Минтранс разработал правила заключения и исполнения КЖЦ в дорожном хозяйстве

Минтранс России разработал порядок и правила заключения и исполнения контрактов жизненного цикла (КЖЦ) в отношении автомобильных дорог и иных дорожных объектов. Соответствующий проект постановления размещен на портале regulation.gov.ru.

Документ подготовлен в рамках исполнения указа президента о национальных целях с целью расширения практики реализации КЖЦ в дорожном хозяйстве. Принятие акта позволит урегулировать вопросы заключения таких контрактов и даст возможность объединить в одном проекте работы и услуги по созданию (проектированию, инженерным изысканиям при необходимости), строительству (реконструкции), капитальному ремонту, содержанию и (или) ремонту объектов капитального строительства, а также предусмотреть их сочетание, обеспечивающее выполнение единого комплекса мероприятий. Кроме того, документом закрепляется право заказчика заключить контракт на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. К проекту также прилагается Методика определения и обоснования начальной (максимальной) цены и формулы цены контракта жизненного цикла.

Как следует из пояснительной записки, принятие проекта позволит расширить практику применения КЖЦ в дорожной отрасли и обеспечить «прозрачность» процедуры заключения таких контрактов для всех участников контрактных отношений.