Минтранс планирует создать единую систему навигации на дорогах

Минтранс планирует создать единую систему навигации на дорогах

Минтранс планирует создать федеральную государственную информационную систему навигации на автодорогах (ФГИС НАД). Соответствующий тендер обнаружил “Ъ” на сайте госзакупок: 19 октября министерство разыграло тендер на 48 млн руб. на проведение научно-исследовательских работ, результаты которых лягут в основу новой системы.

Исполнителем работ выбрано подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». В организации отказались от комментариев.

Минтранс хочет объединить в единый контур подведомственные ему дорожные IT-сервисы, интегрировать их с постоянно обновляющимися картами автодорог и отслеживать перемещение транспорта с помощью ГЛОНАСС. Разработка системы будет идти в 2021–2027 годах.

Из документации следует, что в правительстве находят неудовлетворительным состояние навигационных систем в России, поскольку для создания геоинформационных сервисов ведомства вынуждены собирать данные из различных источников, не всегда достоверных. ФГИС НАД позволит исключить дублирование данных, верифицировать реестры объектов транспортной инфраструктуры, постов органов внутренних дел и таможни, пограничных пунктов и др.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса, разработка системы направлена на снижение себестоимости транспортных услуг за счет улучшения логистики перевозок грузов и пассажиров; еще одна цель — снизить смертность при авариях за счет анализа безопасности движения на конкретных участках автомагистралей. "Это будет единое платформенное решение для софтверных компаний»,— уточнил “Ъ” источник в министерстве.

Большинство опрошенных “Ъ” экспертов затрудняются определить стоимость такого проекта. По оценке директора «Интеллектуального резерва» Павла Мясоедова, обслуживание и обновление такой ГИС может ежегодно стоить государству 60–70 млн руб.