Министр финансов заявил о необходимости привлекать частные средства в дорожном строительстве

Министр финансов заявил о необходимости привлекать частные средства в дорожном строительстве

Вопрос о привлечении внебюджетных средств для реализации дорожных проектов был поднят на онлайн-совещании у президента Владимира Путина в среду.

«Средства ФНБ и даже инфраструктурные облигации — это все-таки только формально внебюджетные, но все равно государственные деньги. Даже инфраструктурные облигации связаны с государственными гарантиями, а это в конечном итоге тоже деньги», - отметил глава государства после доклада вице-премьера Марата Хуснуллина. Президент попросил главу Минфина прокомментировать вопрос привлечения частных денег в дорожное строительство.

«Что касается вопросов ФНБ и облигаций — согласен, эти средства являются возвратными, будь то ФНБ или выпуск облигаций и привлеченные средства инвесторов. Поэтому здесь очень важна реальность планирования тех бизнес-моделей инфраструктуры, которые строятся с учетом этих средств, потому что деньги нужно отдавать. Либо их нужно будет отдавать за счет Федерального дорожного фонда, либо мы должны создавать такие условия работы инфраструктуры, речь идет о платности инфраструктуры, платные автомобильные дороги - и это совершенно нормально, чтобы достаточно было денег на содержание этой инфраструктуры и чтобы платить по привлеченным долговым обязательствам», — отметил Силуанов.

Он отметил, что в последнее время модели привлечения частных средств «не очень хорошо складывались». В качестве примера он привел платную автодорогу М-11 Москва-Санкт-Петербург и ЦКАД. «То есть, вот здесь вопрос к качеству планирования этой модели. Если мы будем планировать нормально, это абсолютно правильный подход. Потому что мы все время все дороги строим за счет бюджета. Ну, это же никаких ресурсов не хватит. Должны работать частные деньги, система получения внебюджетных источников, и это нормальная модель, просто она должна быть выверена на всех этапах ее формирования», - добавил министр финансов.

«Планировать нормально — это к Белоусову. Он в Госплане работал, разберется», - пошутил Путин.