Минэкономразвития выбрало лучшие практики участия муниципалитетов в реализации нацпроектов

Минэкономразвития выбрало лучшие практики участия муниципалитетов в реализации нацпроектов

Минэкономразвития России и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления подготовили доклад о лучших практиках муниципалитетов, обеспечивающих достижение целей нацпроектов. Как следует из сообщения министерства, «доклад подготовлен для тиражирования успешных практик в других муниципалитетах и регионах».

В настоящее время органы местного самоуправления участвуют в реализации мероприятий региональных проектов по направлениям демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, производительность труда и поддержка занятости.

В докладе собраны примеры от более 200 муниципальных образований из 85 регионов. Наибольшее количество успешных примеров отобрано в Ростовской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Пермском крае, Нижегородской и Саратовской областях.

Доклад состоит из двух крупных разделов: «Лучшие муниципальные практики с точки зрения эффективности механизмов функционирования единой системы публичной власти» и «Лучшие муниципальные практики с точки зрения их содержательной результативности».

В доклад включена информация об организационных механизмах участия органов местного самоуправления, вовлечении населения в процесс принятия управленческих решений, осуществлении общественного контроля и оценке эффективности реализации проектов на муниципальном уровне, стимулировании муниципального и внебюджетного софинансирования.