Минэкономразвития внесло в правительство предложения по донастройке госпрограмм

Минэкономразвития внесло в правительство предложения по донастройке госпрограмм

Минэкономики внесло в правительство предложения по синхронизации госпрограмм с нацпроектами, повышению гибкости и эффективности, пишет Ъ«. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал сделать программы более лаконичными и четче разделить управление проектами и процессами.

Количество показателей программ планируется сократить, в них будут «погружены» ориентиры национальных целей и единого плана по их достижению. Планируется распространить принцип проектного управления на все программы. Сами программы будут разделены на проектную часть (достижение конкретных результатов в рамках федеральных и ведомственных проектов) и процессную (постоянные мероприятия).

Изменится и модель управления госпрограммами. Предлагается определить кураторов — профильных вице-премьеров, которые будут формировать управляющие советы госпрограмм.

В Минэкономики поясняют, что это позволит оперативнее принимать решения — в частности, за счет возможности на уровне вице-премьера «перебрасывать» средства между структурными элементами госпрограммы.

Для приведения госпрограмм в соответствие с наццелями Минэкономики уже начинает «обкатывать» новый подход: ведомство опубликовало проекты изменений в госпрограммы «Развитие внешнеэкономической деятельности» и «Экономическое развитие и инновационная экономика». Ими, в частности, меняется содержательная часть программ.

Как отмечает вице-президент ЦСР Татьяна Горовая, в них становится заметной «приоритезация в пользу достижения наццелей», мероприятия, в меньшей степени нацеленные на это, исключаются или переформатируются. В целом, по ее мнению, «целесообразно предусмотреть механизм оценки как планового, так и фактического вклада мероприятий госпрограмм в достижение наццелей» — выстроить четкую иерархию мероприятий, их связи и вклада в достижение наццелей, используя, например, «большие данные».

По мнению замруководителя Центра развития программно-целевого управления ВАВТ Сергея Наумова, при сокращении количества целевых показателей госпрограмм повышается их качество, они становятся более конкретными, их будет сложнее достичь и практически невозможно «дотянуть» до нужного значения. Создание управляющего совета и определение кураторов госпрограмм, по его мнению, дает возможность «маневра по переориентации ресурсов при возникновении новых вызовов», что будет способствовать созданию более гибкой системы управления. В целом, добавляет он, создание единого контура программно-целевого управления можно только поприветствовать.

В Счетной палате отмечают, что синхронизация обновленных программ с единым планом и оценка их эффективности будут проанализированы и оценены после поступления проектов Минэкономики. В целом же госуадиторы считают целесообразным также синхронизировать сроки и порядок разработки документов, а по аналогии с нацпроектами — закрепить в госпрограммах персональную ответственность исполнителей и соисполнителей за достижение их параметров.