Минэкономразвития предложило заменить механизм компенсации затрат на инфраструктуру в рамках СЗПК

Минэкономразвития предложило заменить механизм компенсации затрат на инфраструктуру в рамках СЗПК

Министр экономического развития Максим Решетников предложил заменить механизм предоставления субсидий в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на налоговый вычет, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу министерства. Речь идет о возмещении затрат инвесторов на инфраструктуру. Минэкономразвития подготовит поправки в закон о СЗПК и в Налоговый кодекс.

По словам Решетникова, налоговый вычет вместо субсидий «позволит существенно упростить процедуру и сократить сроки возмещения затрат на инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов». Министр уточнил, что все ранее согласованные подходы – заявительный порядок, подтверждение обоснованности расходов технологическим и ценовым аудитом и госэкспертизой – будут сохранены.

Источник РБК сообщил, что 3 сентября заместитель Решетникова Андрей Иванов, курирующий законопроект о привлечении инвестиций, на встрече с первым вице-премьером Андреем Белоусовым говорил, что работает вместе с Минфином над внесением поправок в НК о предоставлении налогового вычета инвесторам в инфраструктуру взамен субсидиям. РБК направил запрос в Минфин. По словам Иванова, внести правки и подписать дополнительные документы к закону «О защите и поощрении капиталовложений» планируется в течение двух недель и в середине сентября можно будет начинать работу по проектам.