Минэкономразвития подвело итоги рейтинга регионов по уровню развития ГЧП по новой методике

Минэкономразвития подвело итоги рейтинга регионов по уровню развития ГЧП по новой методике
Минэкономразвития России подвело итоги рейтинга регионов по уровню развития ГЧП за 2020 год. Позиция в рейтинге складывалась из оценки трех факторов: оценка результатов реализации проектов ГЧП в 2020 году и в предшествующие годы, а также оценка работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам ГЧП, говорится в сообщении Минэкономразвития.

Рейтинг был рассчитан по усовершенствованной методике. Ее положения были уточнены по результатам внутренней работы министерства и обсуждения с регионами и экспертными организациями.

В топ-5 субъектов России по уровню развития ГЧП вошли Московская область - 1 место, Республика Саха (Якутия) - 2 место, Москва - 3 место, Санкт-Петербург - 4 место и Ямало- Ненецкий автономный округ - 5 место.

По сравнению с рейтингом прошлого года с 3 на 1 место поднялась Московская область, а также в топ-5 вошли три региона из второй и третьей десятки: Республика Саха (Якутия), г. Санкт-Петербург и Ямало-Ненецкий автономный округ.

«Залог успеха регионов-лидеров – это запуск масштабных инфраструктурных проектов в 2020 году, а также эффективная работа органов власти, открытость для инвесторов и готовность оказывать поддержку проектам ГЧП», - отметил заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

«В Московской области с 2015 года в формате ГЧП было заключено 39 контрактов. Практически все эти проекты объединяет только формат их реализации, но по сути - каждый контракт уникален, требует индивидуального подхода и большого объема подготовительной и сопроводительной работы. С этой точки зрения одной из основных задач является максимальная унификация подхода к ГЧП-контрактам на этапах, где это возможно, чтобы впоследствии тиражировать полученный опыт на другие проекты. Наш проектный офис с этой задачей достаточно хорошо справляется. Сегодня в региональном Мининвесте в проработке находится более 55 проектов, с объемом инвестиций свыше 244 млрд рублей. В то же время в целях дальнейшего развития механизмов государственно- частного партнерства нам интересен обмен опытом с коллегами из других регионов», - рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«Мы считаем, что основным фактором прорыва Якутии в 2020 году послужил накопленный опыт в совокупности с положительной динамикой реализации проектов и объем привлеченных частных инвестиций в развитие инфраструктуры. В дальнейшем Якутия планирует структурировать проекты таким образом, чтобы максимально использовать возможности в рамках национальных проектов, привлекать федеральное софинансирование, использовать льготные режимы и взаимодействовать с основными партнерами – АНО «Национальный центр ГЧП», Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики», - прокомментировала министр экономики Республики Саха (Якутия) Майя Данилова.

По словам заместителя руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Эмиля Петросяна, сохранять позиции в топ-3 рейтинга городу помогают такие факторы, как грамотная система поддержки бизнеса, развитая инфраструктура, а также использование различных механизмов ГЧП для привлечения частных инвестиций.

«Сегодня среди самых популярных форм можно выделить офсетные контракты, концессии и контракты жизненного цикла. Общий объем заключенных контрактов превысил триллион рублей с 2013 года, а в этом году мы уже подписали 50 соглашений на почти 89 млрд рублей. Проводимая работа по привлечению инвесторов и снижение административных барьеров принесли свои плоды: в этом году мы получили три частные инициативы о заключении двух концессий и одного соглашения о ГЧП. Эти контракты мы планируем подписать до конца года, они принесут еще 10 млрд рублей инвестиций», - рассказал Эмиль Петросян.

«Транспортная отрасль стала драйвером для развития механизма ГЧП, но работа не ограничивается этой сферой. Уникальный опыт проектного управления и структурирования проектов, высокий уровень компетенций в финансовой сфере, широкий кругозор в законодательном регулировании, наработанный командой петербургского Правительства в подготовке и реализации таких проектов, позволяет нам и сейчас запускать новые проекты в таких сферах как спорт, культура и туризм, здравоохранение, образование. В настоящее время общий объем инвестиций в рамках проектов ГЧП по созданию инфраструктуры в Санкт-Петербурге составляет порядка 400 млрд рублей, - отметил председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Роман Голованов.

«Высокая позиция Ямала в рейтинге государственно-частного партнерства является результатом системной работы. Большое внимание мы уделяем настройке эффективной схемы взаимодействия между участниками проектов. Стараемся максимально оперативно реагировать на обращения инвесторов и ориентированы на поиск взаимовыгодных решений», - рассказал руководитель проектного офиса Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Клочков.