Минэкономразвития опубликовало поправки к закону "О концессионных соглашениях"

Минэкономразвития опубликовало поправки к закону "О концессионных соглашениях"

Минэкономразвития опубликовало поправки к федеральному закону "О концессионных соглашениях" и постановления правительства, регулирующего правила проверки инвестпроектов на предмет эффективности использования средств федерального бюджета. Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов. 

Поправки предусматривают установление равного доступа заинтересованных лиц к заключению концессионного соглашения по инициативе потенциального инвестора, а также регламентируют сроки и объемы размещения информации на сайте torgi.gov.ru, сроки принятия концедентом решений о проведении конкурсных процедур.

Министерство предлагает отменить полуторамесячный срок подготовки к участию в концессионных конкурсах — срок действия долгосрочных параметров регулирования, являющихся существенным условием договоров, составляет не более полугода, зачастую за время подготовки конкурсов они успевают стать недействительными. Минэкономразвития предлагает проводить конкурсы сразу, в течение 10 дней после принятия решения о возможности заключения концессионного соглашения.

Также документ ужесточает порядок передачи имущества в жилищно-коммунальных концессиях — согласно ему, объекты теплоснабжения и коммунальные сети не смогут включаться в состав «иного имущества», передаваемого концессионеру: они должны будут выступать непосредственным предметом соглашения. Проект основан на "дорожной карте" по развитию конкуренции и переводу госмонополий на конкурентные рынки. Для этого предлагается ввести равные условия и требования к участнику конкурса и потенциальному инвестору. Кроме того, предполагается внесение задатка, чтобы устранить риск участи "недобросовестных лиц".