Марат Хуснуллин: «Развитие ГЧП – одна из самых приоритетных задач правительства»

Марат Хуснуллин: «Развитие ГЧП – одна из самых приоритетных задач правительства»

Об этом вице-премьер заявил 28 сентября на открывающей пленарной сессии Российской недели ГЧП. «Среди задач, которые мы себе ставим, в ближайшие два года привлечь порядка 500 млрд рублей на реализацию крупных инфраструктурных проектов комплексного развития территорий, еще порядка 500 млрд рублей планируется привлечь на строительство дорог» — отметил Марат Хуснуллин. По его словам, на каждый вложенный рубль бюджета необходимо привлекать как можно больше внебюджетных средств. «Тогда от этого выиграют все, в первую очередь выиграют жители, выиграет экономика, выиграют все участники процесса» — резюмировал вице-премьер.

Как отметил Хуснуллин, важно научиться привлекать деньги на инфраструктурные проекты и на уровне регионов, и на уровне федерации, и даже на уровне муниципалитетов.

«Никакое государственно-частное партнерство невозможно запустить без партнерства со стороны федерации или субъектов. Работать по модели партнёрства — всегда сложнее. Но мы в ВЭБе верим, что большой успех возможен только в партнёрстве. Мы изменили свою бизнес- модель и не конкурируем по ставке с коммерческими банками. Вместо этого мы формируем с ними партнёрства — запустили «Фабрику проектного финансирования, организуем синдицированное кредитование.» — отметил на пленарной сессии председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Помимо этого, он напомнил, что ВЭБ активно занимается темой модернизации 100 городов России и госкорпорация открыта для работы со всеми, кто хочет реализовать ГЧП-проекты и инвестировать в развитие школ, больниц, общественного транспорта, чистой воды. По новой бизнес-модели планируется профинансировать проекты на сумму порядка 10 трлн руб.

Опытом реализации проектов с помощью механизмов ГЧП и барьерами, с которыми они сталкиваются в инвестиционном процессе, поделились губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа, Самарской области и Удмуртской республики, а также представители финансирующих организаций и отраслевые инвесторы.

«Каждый год на различных конференциях мы обсуждаем ситуацию с качеством подготовки проектов, запускаем образовательные программы для регионов. Сейчас нет проблем с деньгами в банках, есть проблема в компетенциях и качественных проектах. Мы постоянно думаем, как облегчить процедуру подготовки проектов, как аккумулировать всех представителей рынка для того, чтобы эти инициативы все-таки „склеивались“ и были качественными. В итоге мы запустили цифровую платформу „РОСИНФРА“ и сейчас работаем над проектным офисом, который позволит всем сторонам сделки более качественно коммуницировать и успешно запускать проекты», — рассказал генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев, презентуя участникам сессии прототип цифрового проектного офиса, который уже запущен на платформе «РОСИНФРА».

«В рамках „Недели ГЧП“ участники рынка обсуждают не только законодательство, но и его применение, практический опыт использования ГЧП-инструментов, — отметила заместитель председателя ВЭБ.РФ Светлана Ячевская. — ВЭБ.РФ выступает объединяющей площадкой и для федеральных, региональных, муниципальных властей, и для банков, и для инвесторов. Мы в ВЭБе верим, что инвестиции в инфраструктуру станут драйвером экономического роста и повышения качества жизни людей. При этом очень важно учитывать не только финансовые, но и социальные и экологические эффекты от реализации ГЧП-проектов».

Российская неделя ГЧП проходит в Москве с 28 сентября по 1 октября. Организаторами мероприятия выступают Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) и Фонд Росконгресс. Генеральный партнер конгресса — Сбербанк. Стратегический партнер — ВТБ Инфраструктурный холдинг. Официальный партнер — InfraOne. Специальный партнер — группа компаний «Просвещение». Также в числе партнеров: МТС, Spectrum, Dentons, Renaissance Construction, RWM Capital, Herbert Smith Freehills, PwC, Squire Patton Boggs.