Концессионные облигации Государственной компании «Автодор»: удобный и эффективный инструмент привлечения финансирования.

averin.jpgК настоящему времени концессионные облигации зарекомендовали себя как удобный и эффективный инструмент привлечения финансирования в ГЧП проекты. На рынке известны два механизма выпуска концессионных облигаций: финансирование, привлекаемое концессионерами (специальными проектными компаниями), а также финансирование, привлекаемое для реализации проекта напрямую государственным заказчиком.

Первый механизм уже имеет практику применения. Особенность его в том, что здесь обеспечением служат доходы от эксплуатации реализованного проекта либо платежи, получаемые от концедента. Успешным проектом, в котором был применен инструмент обеспечения доходами от взимания платы с пользователей автомобильной дороги, стала концессия на строительство платного участка трассы М-1 «Беларусь» на обходе города Одинцово. Выпуск дорожных облигаций не был единичным, всего концессионером было выпущено 3 серии таких облигаций, выкупленных негосударственным  пенсионным фондом на сумму 18,5  млрд.руб.

Другим не менее удачным примером выпуска концессионных облигаций, обеспеченных уже  платой концедента, стал облигационный выпуск концессионера реализующего проект по строительству 7 и 8 участка скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург». На данном проекте эффективно сочетается банковское финансирование и концессионные облигации, при этом доля облигаций в общем объеме внебюджетного финансирования проекта превышает 40%.

По мнению участников ГЧП рынка, главным плюсом механизма выпуска концессионных облигаций специальной проектной компанией является его высокая защищенность, обеспеченная, в том числе правами по концессионному соглашению, предусматривающему в том числе гарантию погашения основной суммы долга и начисленных процентов в случае расторжения концессионного соглашения. Концессионные соглашения Государственной компании предлагают дополнительную защиту платежей кредиторам от операционных рисков концессионера, выделяя в рамках платы концедента привилегированную часть (неуменьшаемый инвестиционный платеж), которая не может быть уменьшена ни на какие вычеты или штрафы, предусмотренные соглашением в случае некачественного содержания концессионером автомобильной дороги. Именно это делает данный механизм привлекательным для инвесторов.  

Вполне успешной альтернативой выпуска концессионных облигаций СПК является привлечение частного финансирования в концессионные проекты напрямую Государственной компанией «Автодор». Отличие данного механизма в том, что эмитентом является Государственная компания, имеющая рейтинг ВВВ-, который в настоящее время эквивалентен рейтингу Российской Федерации. Этот фактор позитивно воспринимается рынком и, соответственно, влияет на доходность облигаций, которая может быть до 2 процентных пунктов ниже, чем у облигаций, выпускаемых концессионерами. Государственная компания «Автодор», как эмитент, представляет дополнительный интерес еще и тем, что реализуя  пул ГЧП проектов, обладает широкими возможностями по выпуску концессионных облигаций в рамках таких проектов на типовой основе. Благодаря обеспеченности денежными потоками от разных ГЧП проектов, находящихся в разных регионах и на разных стадиях реализации, концессионные облигации Государственной компании являются отличным инструментом диверсификации рисков долгосрочных инвестиций в автодорожные проекты. Данная конструкция выглядит гораздо более надежной и стабильной для сегодняшнего облигационного рынка.

По оценке Государственной компании «Автодор», уже в ближайшем будущем одним из перспективных направлений привлечения финансирования в проекты платных автомобильных дорог станет развитие рынка секьюритизации. Возможность эффективного применения сделок секьюритизации обусловлена, прежде всего, тем, что в ближайшие несколько лет большая часть инвестиционных проектов Государственной компании «Автодор» выйдет на эксплуатационную стадию, что обеспечит значительный рост трафика и доходов от сбора платы. Секьюритизация и выпуск облигаций, обеспеченных стабильным денежным потоком, создадут новые возможности по привлечению облигационного финансирования в автодорожные проекты, в том числе за счёт снятия ограничений, которые так или иначе влияют на объемы долга, который может быть привлечен на баланс Государственной компании, и обеспечат привлечение широкого круга инвесторов в будущие проекты. Потенциальный масштаб такого рода сделок можно оценить исходя из текущих прогнозов доходов: уже сегодня Программа деятельности Государственной компании «Автодор» предполагает, что к 2020 году результаты ее реализации обеспечат доход от сбора платы на уровне до 40 млрд руб. ежегодно и кратный рост данного показателя в последующем (2020 – 30 гг.) за счёт индексации тарифов и реализации новых проектов (увеличение протяженности сети платных дорог в 2-3 раза).

Автор: управляющий директор ООО "Автодор-Инвест" по инвестиционному структурированию А.А.Аверин

Опубликовано в журнале CBonds Review 2016. Выпуск №1 24.02.2016 г.

Разработка: АБ-Диджитал